В 2033 году Псков станет столицей Ганзейского союза

В 2033 году в Пскове пройдёт международный фестиваль "Ганзейские дни Нового времени". Как сообщил корреспонденту ПАИ глава Пскова Иван Цецерский, такое решение приняла ганзейская комиссия сегодня, 26 июня, в Пярну (Эстония) на юбилейных XXX Днях Ганзы. Псковскую заявку - фильм-презентацию, в которой губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился к делегатам Дней Ганзы на английском языке - представлял лично глава Пскова Иван Цецерский. Комиссия одобрила её единогласно.

 

Грандиозный экономический и культурный форум в Пскове в 2033 году будет приурочен к 1130-летию упоминания города в летописи.

 

Согласно статье в Википедии, Ганзейский союз Нового времени (или "Новая Ганза") — международная неправительственная межмуниципальная организация ("культурное содружество городов"), ставящая своей целью развитие торговли и туризма. Основана в 1980. В 1980 году в Голландии отмечался 700-летий юбилей со дня основания Ганзы, в том же году в голландском городе Зволле с целью поддержки торговли и туризм была основана организация под названием "Ганзейский союз Нового времени" (часто неофициально называемый "Новой Ганзой").

 

"Ганзейский союз Нового времени" объединяет более 170 городов из 15 европейских государств. Штаб-квартира Новой Ганзы расположена в германском городе Любеке. Бургомистр города Бернд Заксе является нынешним президентом союза (на период 2007—2010 гг.). В "Новую Ганзу" вошли также города, не входившие в средневековую Ганзу, но сумевшие доказать наличие торговых связей с Ганзой в эпоху средневековья. Первым со стороны Российской Федерации в cоюз городов в 1993 году вступил Великий Новгород.

 

Всего в "Новую Ганзу" были приняты 12 российских городов: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма. "Новая Ганза" поставила перед собой задачу сохранить ганзейский дух общего образа жизни и культуры в ганзейских городах, внести вклад в экономическое, культурное, социальное и политическое единство Европы.

 

Ежегодно в одном из городов Новой Ганзы проходит международный фестиваль "Ганзейские дни Нового времени". В 2009 году такой фестиваль был проведён в Новгороде.

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...