В Пскове рассмотрят вопрос о реабилитации святейшего Патриарха Тихона
Во вторник, 15 апреля, в Пскове на заседании областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий будет рассмотрен вопрос о реабилитации святейшего Патриарха Тихона. Как сообщила корреспонденту ПАИ ответственный секретарь комиссии Ирина Бельтюкова, до сих пор не имеется информации о снятии всех обвинений, некогда предъявляемых Патриарху Тихону. Канонизированный Патриарх формально может до сих пор считаться врагом народа, дело его хранится в центральном архиве ФСБ России. По этому вопросу на заседании комиссии намерен выступить один из активных членов редколлегии «Книги памяти жертв политических репрессий» Анатолий Пузанов, который провел ряд исследований по данной проблеме.
По результатам заседания будет составлен запрос в Генеральную прокуратуру РФ о рассмотрении дела Патриарха Тихона. По словам Ирины Бельтюковой, областная комиссия ставит себе целью восстановление доброго имени всех репрессированных уроженцев Псковской земли с последующим их занесением в «Книгу памяти».
Святейший патриарх Московский и Всея Руси Тихон родился на Псковской земле в семье сельского священника Иоанна Беллавина в селе Клин Торопецкого уезда. В миру он носил имя Василий. Начальное образование будущий патриарх получил в Торопецком духовном училище, затем учился в Псковской Духовной семинарии, куда вернулся преподавать после окончания Санкт-Петербургской Духовной Академии.
14 декабря 1891 года принял монашеский постриг в церкви Трех Cвятителей Псковской Духовной семинарии. В иночестве он принял имя Тихон в честь святителя Тихона Задонского. После Пскова Тихон служил инспектором Холмской духовной семинарии в Польше. Через некоторое время он был направлен на служение в Америку, где был епископом Алеутско-Аляскинской епархии. Затем занимал кафедру в Ярославле и Вильнюсе. Революция застала его митрополитом Московским и Коломенским.
Святительское служение Патриарха пришлось на трагическую эпоху в русской истории. Светские власти тогда положили себе целью уничтожить Церковь как таковую. В самой Церкви начался раскол: часть духовенства поддержала советскую власть, ушла в "обновленчество". Тихону приходилось в тяжелейших условиях отстаивать чистоту Православия и единство Русской церкви. В годы гонений Патриарху едва удавалось сохранять связь с верующими по всей России: епископы местных кафедр постоянно подвергались ссылкам и тюремным заключениям. Многие были зверски замучены. Власти стремились административными и репрессивными мерами лишить Патриарха возможности влиять на жизнь Церкви, при этом поощряя деятельность раскольников.
7 апреля 1925 года Тихон скончался и был похоронен в Донском монастыре. В 1989 году на Поместном соборе он был прославлен в лике святителей. Почитается он и как исповедник, то есть принявший за веру скорби и унижения. В псковском храме Успения с Полонища есть придел во имя святителя Тихона. В декабре 1997 года, к 80-летию интронизации патриарха, на здании бывшей Псковской духовной семинарии (ныне здание педагогического института) была установлена памятная доска.