День апостолов Петра и Павла отмечает православная церковь
12 июля православная церковь отмечает день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост.
Пётр и Павел более других апостолов потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому церковь называет их "первоверховными".
По евангельскому преданию, сам Иисус Христос призвал рыбака Симона (Петра) с братом Андреем в ученики. Симон стал самым ревностным последователем Иисуса и за свою крепкую веру в то, что Иисус есть Христос, Сын Божий, получил от него имя "Пётр", что в переводе с греческого означает "камень". Как повествует Евангелие от Матфея, Спаситель обещал основать на этом камне Свою Церковь. Пётр первым начал проповедовать в Иерусалиме о воскресшем Христе и много пострадал за веру.
Павел (от латинского paulus - "маленький") прежде носил имя Савл и был жестоким гонителем христиан. Он даже участвовал в убийстве первого христианского мученика архидиакона Стефана, однако был чудесным образом обращен к вере Самим Богом. После этого Савл крестился и стал ревностным проповедником христианства. Совершив несколько путешествий по Средиземноморью, он основал церкви в Малой Азии, Греции и Риме. В 67 году в Риме во время жестоких гонений на христиан со стороны императора Нерона апостол Пётр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел - обезглавлен мечом.
В праздник Петра и Павла у православных христиан завершается многодневный Петров, или Апостольский пост, установленный Церковью в память о служении и страданиях святых апостолов. После праздничной Божественной литургии, которая совершается 12 июля во всех храмах Русской православной церкви, верующие разговляются, вкушая молочную и мясную пищу впервые с начала поста (в этом году он начался 31 мая).