Псковский суд рассмотрит дело о лжесвидетельстве по факту осквернения могил на Мироносицком кладбище

13 июля Псковский городской суд рассмотрит уголовное дело, возбуждённое в отношении А. Константинова, которому предъявлено обвинение в лжесвидетельстве (ст. 307 УК РФ) при рассмотрении дела об осквернении могил на Мироносицком кладбище. Как сообщила корреспонденту ПАИ помощник прокурора города Пскова Т. Сергеева, опасность такого преступления, как лжесвидетельствование состоит в том, что оно препятствует рассмотрению уголовного дела, объективному исследованию обстоятельств, установлению истины и в итоге может привести к вынесению неправосудного приговора и тем самым нарушить интересы правосудия и личности.

 

Заседание суда по делу о лжесвидетельствовании неоднократно переносилось в связи с ходатайствами А. Константинова о порядке рассмотрения дела. Сначала суд отклонил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Тогда обвиняемый потребовал рассмотрения его дела в особом порядке, желая применить специальные правила главы 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ "Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением". После удовлетворения судом этого требования А. Константинов снова ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Узнав об отказе суда он в итоге заявил о желании рассмотрения дела в общем порядке.

 

 Напомним, что в ночь с 8 на 9 мая 2009 года на Мироносицком кладбище следователь Денис Фещенко ломал надгробия, кресты, издевательски развешивал венки. Когда жители близлежащих домов вызвали милицию, то хулиган даже не пытался убежать, а показал удостоверение милиционера. Однако он был задержан.

 

На месте происшествия Д. Фещенко находился с товарищем А. Константиновым, который впоследствии проходил по делу как свидетель. Достаточных доказательств его причастности к осквернению могил собрано не было.

 

В отношении же  следователя было возбуждено уголовное дело по статье 244 части 1 УК РФ (надругательство над захоронениями умерших). 2 декабря 2009 года мировой суд приговорил Д. Фещенко к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства. При этом в своём участии в акте вандализма бывший следователь не признался и подал апелляцию, которую суд отклонил.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...