Совет Федерации одобрил документ о "сухом законе" для водителей

14 июля Совет Федерации одобрил закон, запрещающий управлять автомобилем человеку, который выпил небольшое количество алкоголя перед тем, как сесть за руль. Сенаторы поддержали принятое Госдумой исключение из Кодекса об административных правонарушениях норму, допускавшую ранее возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

 

В пояснительной записке к документу сказано, что он направлен на снижение количества дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В совете Федерации выступил глава комитета палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров, который сообщил, что с момента введения минимальной допустимой концентрации алкоголя в крови водителя число ДТП с участием нетрезвых водителей возросло с 7,4% до 8%.

 

Как сообщают федеральные СМИ, документ вызвал бурную дискуссию среди сенаторов. Многие из них говорили, что при "нулевой норме" алкоголя в крови водителя за руль не смогут сесть те, у кого организм вырабатывает эндогенный алкоголь, а также выпившие кефира или кваса. "Все эти мифы про кефир - не более, чем сказки", - ответил им спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Сенатор Николай Кондратенко обратил внимание на то, что в России долгое время действовал "сухой закон" доля водителей и тогда "за кефир ни у кого права не отбирали".

 

Полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков предложил сенаторам дать поручение профильному комитету палаты отследить подзаконные акты МВД, которые могут регулировать такой вопрос, как предоставление медицинской справки сотрудникам ГИБДД водителем, у которого организм вырабатывает определенную дозу алкоголя.

 

Теперь "сухой закон" для водителей должен подписать президент России Дмитрий Медведев.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...