В устье реки Псковы придумали создать тургородок
Проект создания туристического городка в устье реки Псковы презентовали 14 июля на круглом столе на тему: "О туристическом потенциале города Пскова и Псковской области и партнёрстве бизнеса и власти в этом вопросе", передаёт корреспондент ПАИ.
Координатор проекта Дмитрий Егоров сообщил, что идею сформировала активная группа псковичей, желающая способствовать развитию туризма в своём городе. Проект подразумевает создание турплощадки на правом берегу Псковы и организацию переправы через реку, чтобы связать эту туристическую зону с ансамблем Псковского кремля. Одна из идей проекта — создание на этом участке парковки для автобусов и автомобилей, на которых приезжают туристы. Предполагается, что гостей будут высаживать у центрального входа в Кремль, а затем транспорт будет переезжать на парковку к Пскове. Так, туристы смогут пройти Кремль насквозь, им не придётся возвращаться тем же путём, которым они вошли. Что касается организации переправы, то Д. Егоров озвучил три варианта. Первый, по его словам, самый дорогой и фантастический — восстановление стены в устье Псковы и запиравших реку решёток, второй — подвесной мост, третий — причал, иными словами перемещение по воде на пароме или ладье.
Координатор проекта подробно описал, что будет видеть турист: "Он попадает в Кремль, после осмотра которого выходит на смотровую площадку, и перед ним расстилается реконструкция средневекового города. Сначала турист увидит дружинное подворье, где сможет позаниматься фехтованием на мечах, сфотографироваться в латах и кольчуге. Затем он откроет для себя интерактивный музей оборонного зодчества, где увидит реконструкцию битв. Причём с помощью 3D гость сам становится непосредственным участником происходящего". Д. Егоров отметил, что местом для размещения такого музея авторы концепции видят одну из надвратных башен, другая же может стать башней ремёсел, где туристу предоставят возможность самому отчеканить псковскую деньгу, поучаствовать в процессе создания гончарного произведения. "Дальше — Музей русских сказок под открытым небом, где он увидит различные страшилки — бабу Ягу и иных персонажей", - продолжил рассказ Дмитрий Егоров. Следующий шаг — монетный двор, там будут выдавать жетоны, на которые гость города сможет отведать блюда русской кухни или купить сувенир (на территории тургородка отводится место для торговых павильонов и точек общепита). На так называемой Вечевой площади будут происходить некие анимационные действа, к примеру, собрание бояр, обсуждающих Указ. Ещё в планах есть памятник Скобарю в человеческий рост, у которого желающие будут фотографироваться, а также "плавучий" музей.
В заключение Д. Егоров сказал, что участники проекта готовы заняться вопросами по консолидации усилий для его реализации, но, безусловно, им нужна поддержка. Заместитель председателя Комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Псковской области Юлия Белобородова подчеркнула, что у неё, как у специалиста, возникло очень много вопросов по воплощению этого проекта. К тому же в области разработана программа развития культурно-познавательного туризма, в которой рассматривается проект реконструкции Пскова. "Почти то, что Вы говорили, только по другую сторону Псковы", - сказала она. Зампредседателя областного комитета по туризму также обратила внимание, выбранная авторами концепции площадка ограничена, плюс ко всему она уже застраивается. Кроме того, она заметила, что Вечевая площадь в Пскове уже есть, она тоже будет использоваться, и делать дубляж не стоит. При этом Ю. Белобородова не исключила возможность совмещения озвученных планов с теми, которые уже есть в разработке комитета.
Также присутствующие высказали мнение, что Музей русских сказок — это банально, и в городе с таким богатым культурно-историческим наследием он совершенно не нужен. Помимо этого были высказывания против подвесного моста и памятника Скобарю.