3 псковича заразились от клещей энцефалитом и 21 — боррелиозом

За 6 месяцев текущего года три жителя Псковской области заразились клещевым энцефалитом. По одному случаю этого заболевания выявили в Пскове, Псковском и Печорском районах. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, также в регионе выявили 21 случай клещевого боррелиоза. Среди заболевших трое детей в возрасте до 14 лет. По три человека заразились боррелиозом в Пскове, Великих Луках и Пушкиногорском районе, по два — в Островском и Красногородском районах, по одному — в Невельском, Новосокольническом, Стругокрасненском, Дедовичском, Плюсском, Печорском, Палкинском и Псковском районах. С. Никифоров отметил, что за прошедшую неделю лиц с подозрением на заболевания, передаваемые клещами, выявлено не было.

 

Всего с 1 апреля по 14 июля в медицинские учреждения региона с жалобами на укусы клещей обратились 3 тыс. 906 человек, что на 20,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда от клещей пострадали 4 тыс. 905 человек. Из числа укушенных 805 — дети, что также на 35,7% ниже уровня 2009 года. В Пскове за период активности клещей с жалобами на присасывание этих насекомых в медицинские учреждения обратился 1 тыс. 421 человек.

 

Сергей Никифоров от метил, что наиболее частое люди становятся жертвами клещей на территориях садоводческих товариществ, в лесных массивах Печорского района и пригороде Пскова.

 

Серологическое исследование крови на антиген вируса клещевого энцефалита провели 563 человекам, из них 64 пробы дали положительный результат. На наличие антител к клещевому боррелиозу исследовали 161 сывороток крови, положительными оказались 15 пробы.

 

Кроме того, были исследованы 1 тыс. 765 клещей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружили 69 насекомых. Положительные результаты были получены при исследовании клещей, доставленных из Красногородского, Невельского, Островского, Себежского, Гдовского, Порховского, Печорского, Псковского районов, Великих Лук и Пскова.

 

Напомним, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках – перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей.

 

В случае укуса, для профилактики клещевого энцефалита необходимо провести исследование снятого клеща на наличие вируса, после чего решить вопрос о необходимости специфической профилактики. В этом году из бюджета Псковской области вновь выделены средства на проведение исследований клещей на энцефалит и крови на боррелиоз. Жителям региона, чтобы сдать кровь или клеща на бесплатное исследование, нужно иметь направление из медицинского учреждения, заверенное печатью.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...