0
Общество

В Пскове продолжается эксгумация останков военнопленных

В Пскове на улице Юбилейной у дома №36 продолжаются работы по эксгумации останков военнопленных времён Великой Отечественной войны. "В настоящий момент найдено 4 ямы с захоронениями, сейчас уже подняты 10 человек, с останками остальных пока работает поисковый отряд", - сообщил корреспонденту ПАИ Игорь Горбачёв, представитель застройщика и руководитель проекта ООО "ЦЕОН".

На фото: останки военнопленных.

В данный момент привлечены все силы, необходимые для данных работ. По словам заместителя председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Администрации Псковской области Александра Кузнецова, на сегодняшний день у поисковиков не хватает рабочей силы для производства работ, судебно-медицинских экспертов. "Данная ситуация будет доведена до заместителя губернатора", - пообещал он и добавил, что сейчас рассматриваются два варианта места захоронения останков — Псков и Остров.

На фото: место раскопок.

Как сообщили участники раскопок, приблизительное общее количество военнопленных на этой территории составляет порядка 75 тысяч, в первом могильнике - 10-15 человек. "Целые скелеты есть, но они лежат в четыре слоя и до такой степени переплетены, что их трудно разбирать", - рассказали участники работ.

 

Официальные документы по этому захоронению относятся к 1945 году, это заключение владимирской комиссии. "Нам интересно сопоставить данные комиссии с тем, что здесь находят. Например, по прежним данным тела находятся в траншеях, а мы видим ямы", - отметил работник музея-заповедника "Изборск" Алексей Старков. Первую яму уже начали разбирать. Он добавил, что на этом месте в годы Великой Отечественной войны находился лагерь для военнопленных "Шталаг 372".

На фото: место раскопок.

Извлечённые кости направлены на судебно-медицинскую экспертизу. На данный момент работы по прокладке коммуникаций, в ходе которых 7 июля и были обнаружены останки, приостановлены до окончания поисковых мероприятий.

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...