0
Культура

По некоторым данным, псковские иконы погибли при пожаре в Центре Грабаря

Агентство религиозной информации "Благовест-Инфо" со ссылкой на сотрудника Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря сообщило, что во время пожара погибли иконы из Пскова. По данным информагентства, кроме псковских икон погибли фотоархив, техническое оборудование, иконы из Перми, картина Джорджа Доу "Александр I на коне" из музея Московского Кремля.

 

"То, что не пострадало от огня, сильно пострадало от воды, щелочи, содержащейся в пене, от расплавившегося пластика и распавшегося гипсокартона", - пишет "Благовест-Инфо". От воды пострадали работы, реставрация которых была почти завершена, но которые все ещё находились на рабочих столах или подрамниках. Пострадали некоторые предметы, лежавшие в бункере-хранилище, в который, как было обнаружено при его открытии, всё же просочилась вода.

 

Напомним, что пожар в Центре Грабаря произошёл 15 июля. В ночь с 16 на 17 июля был совершён дополнительный пролив здания в связи обнаружением очагов тления, в результате чего прибавилось воды на первом и втором этажах.

 

Как рассказал газете "Коммерсантъ" директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, у него нет точной информации о состоянии экспонатов псковского музея, находившихся на реставрации в Центре имени Грабаря. По уточненным данным, всего в Центре находилось 36 предметов из коллекции псковского музея. В том числе икона Богоматери Одигитрии XIII-XIV веков, две иконы из псковской церкви Успения с Пароменья, четыре иконы из так называемого ивановского клада, а также предметы декоративно-прикладного искусства из кости и плащаница XVI века, выполненная в технике лицевого шитья. Юрий Киселев заявил, что ни один предмет не был застрахован, поскольку "такой практики не было никогда".

 

Реставратор Псковского музея-заповедника Наталия Ткачёва рассказала газете, что по её информации большинство псковских вещей находилось в бетонном бункере-хранилище и не пострадало. В любом случае, по её мнению, "высокая температура иконам не страшна, потому что в средние века псковские церкви всё время горели". "Не так страшна им и вода: иконы, которые в 1940-х годах вернулись из Германии, некоторое время вообще плавали в подвалах политехнического института, но те же самые сотрудники Центра имени Грабаря их спасли",— заявила Н. Ткачёва.

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...