1
Культура

Псковскую плащаницу XVI века залили водой при тушении пожара в Центре имени Грабаря

При тушении пожара во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря была залита водой псковская плащаница XVI века. "Мы очень волновались за новгородскую икону Корсунской Божией Матери и за псковскую плащаницу XVI века. Они сохранились. Залиты водой, но они поддаются реставрации", - заявил в интервью "Российской газете" директор центра имени Грабаря Алексей Владимиров.

 

По его словам, в Центре полностью сгорел третий этаж, где находился зал для конференций. "Там практически ничего не хранили. Исключение - пятиметровый портрет Александра I на коне из галереи 1812 года", - рассказал А. Владимиров.

 

Второй этаж оказался залит водой. Там пострадали вещи, которые лежали на столах реставраторов. "Очень повреждены иконы Святого Стефана Пермского с житием из музея Сыктывкара. Они уже были отреставрированы, но реставраторы надеются, что они сделают все, что возможно, чтобы восстановить изображение", - заверил директор Центра.

 

Он сообщил, что всего в Центре имени Грабаря находилось 1300 вещей из 50 музеев - начиная от мелких монет заканчивая большими иконами. "Называть точные цифры потерь сегодня просто невозможно. Мы даже не всё ещё вынесли. По самым приблизительным оценкам повреждено максимально процентов 10 вещей", - подчеркнул Алексей Владимиров.

 

Напомним, что пожар в Центре Грабаря произошёл 15 июля. В ночь с 16 на 17 июля был совершён дополнительный пролив здания в связи обнаружением очагов тления, в результате чего прибавилось воды на первом и втором этажах.

 

На момент пожара в Центре находилось 36 предметов из коллекции Псковского музея-заповедника. В том числе икона Богоматери Одигитрии XIII-XIV веков, две иконы из псковской церкви Успения с Пароменья, четыре иконы из так называемого ивановского клада, а также предметы декоративно-прикладного искусства из кости и плащаница XVI века, выполненная в технике лицевого шитья.

Версия для печати

Ходите ли вы в театр?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...