0
Культура

Псковские иконы, находившиеся в центре имени Грабаря, не погибли

"С псковскими иконами всё в порядке, мы их в руках держали и упаковывали, они были в бункере, там всё хорошо", - сказала корреспонденту ПАИ руководитель отдела реставрации памятников древнерусской темперной живописи научно-реставрационного Центра имени Грабаря Галина Цируль.

 

Также, по её словам, незначительно от воды пострадала плащаница XVI века из коллекции Псковского музея-заповедника. "Вода высохнет, это не так страшно. Там минимальный ущерб, это восстановимо", - отметила Г. Цируль.

 

Напомним, что пожар в Центре Грабаря произошёл 15 июля. В ночь с 16 на 17 июля был совершён дополнительный пролив здания в связи обнаружением очагов тления, в результате чего прибавилось воды на первом и втором этажах.

 

На момент пожара в Центре находилось 36 предметов из коллекции Псковского музея-заповедника. В том числе икона Богоматери Одигитрии XIII-XIV веков, две иконы из псковской церкви Успения с Пароменья, четыре иконы из так называемого ивановского клада, а также предметы декоративно-прикладного искусства из кости и плащаница XVI века, выполненная в технике лицевого шитья.

Версия для печати

Ходите ли вы в театр?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...