0
Культура

Главный хранитель Псковского музея поедет в Москву выяснять ситуацию с экспонатами

На следующей неделе главный хранитель Псковского музея-заповедника Мария Проценко поедет в Москву для выяснения ситуации с экспонатами, находившимися на реставрации и ответственном хранении в Центре имени Грабаря. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил директор Псковского музея Юрий Киселёв.

 

По его словам, точной информации о состоянии экспонатов из коллекции Псковского музея-заповедника ещё нет. "Мы отправили официальный запрос, но ответа пока не получили", - сказал Ю. Киселёв.

 

В Новгородском музее-заповеднике судьбу своих памятников уже выяснили. "У нас всё в порядке, все вещи в полной сохранности, кроме незначительных следов воды", - рассказали там. И добавили, что официальные сведения о состоянии памятников после пожара в Центре имени Грабаря обещали предоставить сегодня. "Просто они работают в усиленном режиме до ночи, сейчас всё расформировывается и развозится, здание закрывается, потому что там работать невозможно", - отметили в Новгородском музее.

 

Напомним, что пожар в Центре имени Грабаря произошёл 15 июля. В ночь с 16 на 17 июля был совершён дополнительный пролив здания в связи обнаружением очагов тления, в результате чего прибавилось воды на первом и втором этажах.

 

На момент пожара в Центре находилось 36 предметов из коллекции Псковского музея-заповедника. В том числе икона Богоматери Одигитрии XIII-XIV веков, две иконы из псковской церкви Успения с Пароменья, четыре иконы из так называемого ивановского клада, а также предметы декоративно-прикладного искусства из кости и плащаница XVI века, выполненная в технике лицевого шитья.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...