0
Культура

"Псковитянка" - дань уважения ведущих представителей российского искусства псковичам

Участие Большого театра в праздновании дней города с постановкой оперы Н. А. Римского-Корсакова "Псковитянка" в Псковском кремле — дань уважения псковичам со стороны ведущих представителей российского искусства. Такое мнение высказал заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко, комментируя прошедшую 22 июля премьеру. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе администрации региона.

На фото: артисты оперы «Псковитянка»

Ю. Демьяненко подчеркнул, что Большой театр — крайне редко выезжает в регионы, а с таким масштабным проектом — впервые. Поэтому администрация области и организаторы действа постарались сделать для горожан настоящий оперный праздник, наподобие тех, что проводятся в естественных декорациях, например, в Англии и Италии. "Устроители подобных мероприятий ставят целью создание условий для погружения зрителей в историческую атмосферу. Мне кажется, в Пскове удалось добиться такого же эффекта", — сказал замглавы региона.

 

По его словам, в ходе подготовительной работы к постановке оперы областной оргкомитет и рабочая группа старались продумать всё до мелочей, чтобы зрителям было максимально удобно, начиная от входа на территорию Псковского кремля через металлоискатели (их было достаточно для того, чтобы зрители не стояли в очереди на проход), качества пешеходных дорожек, заканчивая обеспечением безопасности. Именно поэтому был предусмотрен ранний вход на концертную площадку за 2-3 часа до начала спектакля. Сам Псковский кремль, в том числе Довмонтов город, были приведены в порядок, чтобы они радовали глаз жителей города и гостей, а в будущем многочисленных туристов.

 

Также Юрий Демьяненко заметил, что для псковичей, заранее пришедших на территорию Псковского кремля, на Вечевой площади были развернуты торговые ряды, где продавали русский квас и другие прохладительные напитки, предусмотрены места для отдыха и неспешных бесед, а также выступлений псковских артистов. Всё это органично вписалось в сам проект. Во время спектакля сотрудники УВД, МЧС, пожарные, медики дежурили в зоне видимости, чтобы на случай возникновения ЧС люди знали, к кому можно обратиться за помощью.

 

Замгубернатора подчеркнул, что пригласительные билеты на первые ряды были розданы ветеранам, почётным гражданам города Пскова и, конечно же, многочисленным гостям. В числе почётных гостей на постановке оперы в Псковском кремле присутствовали заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, Министр культуры РФ Александр Авдеев, руководитель Федерального агентства по туризму России Анатолий Ярочкин, художественный руководитель Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков, заслуженный деятель искусств, телеведущий Святослав Белза, пианист, заслуженный артист России Денис Мацуев и другие официальные лица, которые дали высокую оценку увиденному.

 

"Такой масштабный, комплексный проект — это наш первый подобный опыт, и, конечно, как и в любом деле, у нас были определённые недочёты, но мы все их учтём", — заверил Ю. Демьяненко. Самым большим недостатком в организации он считает работу проектировщиков партера, где сидели зрители. "Несмотря на то, что размещение посадочных мест специалисты Российского театрального агентства рассчитывали на изготовленном заранее макете, на многих рядах прямая видимость сценического действия была недостаточной. В связи с этим, хотел бы принести извинения, в том числе от лица организаторов, зрителям которым пришлось смотреть мизансцены не вживую, а на экране", — сказал он, подчеркнув, что сами псковичи "в один голос говорят: "Опера, работа солистов и оркестра, звучание голосов, декорации — вся творческая часть — были на самом высоком уровне". "Вот это самое главное!", — особо отметил заместитель главы псковского региона.

 

В заключение он от имени членов областного оргкомитета выразил благодарность каждому, кто проделал такую грандиозную работу, сделал настоящий праздник для псковичей: строителям, декораторам, волонтёрам, военнослужащим 76-ой десантно-штурмовой дивизии, артистам, членам исторических клубов, спонсорам проекта. Особо он отметил руководство и сотрудников Большого театра и Российского театрального агентства, без которых проект был бы невозможен.

Версия для печати

А вы отметили для себя изменения в работе автобусов в Пскове?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Постановка оперы "Псковитянка" в Псковском кремле
О том что дала Псковской области "Псковитянка" расскажет Александр Голышев в программе "PRO Псков" "Псковитянка" будет открывать ежегодный оперно-музыкальный фестиваль в Пскове Организаторы "Псковитянки" изменят геометрию зрительного зала для будущих постановок в Псковском кремле Постановка "Псковитянки" в Псковском кремле была задумана в 2002 году 15-минутными овациями завершилась премьера оперы "Псковитянка" в Пскове В Псковском Кремле началась премьера "Псковитянки" Началась генеральная репетиция "Псковитянки" в Псковском Кремле 25-40 килограммов весят доспехи реконструкторов, принимающих участие в "Псковитянке" Оперный фестиваль в Пскове поспособствует развитию событийного туризма, уверен Юрий Лаптев "Псковитянка" в Псковском кремле — самая масштабная постановка в современной оперной практике


Идет загрузка...