Впервые на выборах в Псковской области будет вестись электронный подсчёт голосов
Впервые на выборах в Псковской области будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней. Об этом сообщил исполняющий полномочия председателя Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков на пресс-конференции 27 июля, передаёт корреспондент ПАИ. Эксперимент по использованию комплексов пройдёт в Пскове в избирательном округе №5 на довыборах депутата Псковского областного Собрания.
Николай Цветков рассказал, что комплекс внешне похож на привычную избирателям урну. Но туда нужно будет опускать бюллетени не в сложенном виде, как все привыкли, а в развёрнутом. В комплекс, кроме самой урны, входят сканер и принтер. Вся система автоматизирована. При опускании бюллетеня в урну система будет считывать поставленные в нём отметки. Если бюллетень опускается в урну в сложенном виде, или в нём нет отметок, или их несколько, то система будет считать такой бюллетень недействительным, о чём избирателя оповестит загоревшийся на урне красный индикатор. Если же голосование прошло успешно, то индикатор будет гореть зелёным цветом. Таким образом, избиратель, если посчитает, что система признала его бюллетень недействительным не справедливо, будет иметь возможность тут же подать жалобу, которую будут разбирать.
По словам Николая Цветкова, новые системы будут стоять на всех 13 избирательных участках, которые будут работать в Пскове в Единый день голосования, 10 октября. На каждом из участков установят по два комплекса, ещё несколько резервных, которые можно будет использовать в случае сбоя основных, будут стоять в Территориальной избирательной комиссии Пскова. Выездное же голосование будет идти по-прежнему с использованием привычных всем переносных урн, но потом эти бюллетени в присутствии наблюдателей будут опускать в комплекс для обработки избирательных бюллетеней.