Железнодорожники со всей страны отметили профессиональный праздник в Санкт-Петербурге
1 августа в Санкт-Петербурге прошли торжества в честь Дня железнодорожника, на которые были приглашены работники железной дороги со всей России. Как передаёт корреспондент ПАИ, по оценке организаторов, в празднике приняли участие около 30 тыс. человек.
Как рассказал в ходе пресс-подхода президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, идея расширять географию проведения праздника существовала давно, и в этом году её реализовали, организовав торжества в Санкт-Петербурге. Кроме того, по его словам, этот шаг стал определённым восстановлением справедливости, поскольку первая железная дорога была открыта именно в Северной столице. "А ещё мне нравится губернатор", - сказал В. Якунин. На это участвующая во встрече с журналистами Валентина Матвинко, пошутила о том, что Санкт-Петербург выбрали местом проведения торжеств, потому что здесь погода прохладнее, чем в Москве.
Праздничной площадкой был выбран Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова (остров Елагин). Там для железнодорожников были организованы различные развлечения: катание на лошадях, на роликах, водное шоу, различные конкурсы, демонстрация мультипликационных фильмов. Также в парке работали "Школа танцев", "Шахматный городок", "Детская страна".
Завершился праздник концертом, в котором приняли участие группы "Моральный кодекс", "Чайф", "Пелагея", "Фабрика" и певец Дмитрий Маликов. В заключение на сцену вышел Владимир Якунин, который передал железнодорожникам поздравление с их профессиональным праздником от премьер-министра России Владимира Путина. После этого прогремел салют.
Добавим, что День железнодорожника в России отмечается ежегодно в первое воскресенье августа. Он был учреждён ещё в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня.
После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.
В настоящее время России действует 17 железных дорог, общей протяжённостью свыше 86 тыс. километров. На долю стальных магистралей страны приходится 80,3% грузовых и 44% пассажирских перевозок. По своей протяжённости железные дороги России занимают второе место в мире после США и первое место по числу электрифицированных линий - 42,3 тыс. километров. Парк железных дорог насчитывает около 17 тыс. локомотивов, более 7,5 тыс. электропоездов, порядка 45 тыс. пассажирских и 500 тыс. товарных вагонов.