С 6 августа даже кружка пива может лишить водителей прав

Согласно новому Федеральному закону РФ, с 6 августа даже незначительные показатели наличия алкоголя при алкотесте будут являться основанием для составления протокола об административном правонарушении. Изменения в законодательстве пояснил на пресс-конференции 4 августа начальник УГИБДД УВД по Псковской области подполковник милиции Сергей Логвиненко. Как передаёт корреспондент ПАИ, главной темой встречи стала проблема управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

На фото: начальник УГИБДД УВД по Псковской области подполковник милиции Сергей Логвиненко

С. Логвиненко рассказал, что ежегодно Правительство РФ принимает новые законы по ужесточению наказания за езду в нетрезвом виде. Поэтому Федеральным законом РФ от 23 июля 2010 года №169-ФЗ признаётся утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса. Это значит, что из Кодекса исключается действующее в настоящее время определение понятия "состояние опьянения". Если раньше под "состоянием опьянения" понималось наличие этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, то теперь эти нормы будут отменены.

 

Закон вступает в силу с 6 августа. Нормы освидетельствования и меры наказания остаются прежними. Но, как пояснил Сергей Логвиненко, любое наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе, будет являться основанием для составления протокола об административном правонарушении.

 

Помимо этих изменений, с 6 августа штраф за транзитные номера старого образца поднимется до 500 рублей, с 23 сентября штраф за тонировку стёкол автомобиля также увеличится до 500 рублей, а выезд транспортного средства на полосу встречного движения с 21 ноября будет караться штрафом в размере 5 тысяч рублей.

 

Сергей Логвиненко особо подчеркнул своевременность этих мер, поскольку за 7 месяцев 2010 года на территории Псковской области совершено 129 ДТП водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Это на 6,6% выше, чем в прошлом году. При этом погибло 17 человек, 185 получили ранения различной степени тяжести. Количество дел об административных правонарушениях, направленных в суды, за управление транспортом в состоянии опьянения составило 3 тысячи 144 материала, по 2 тыясчам 106 из них принято решение о лишении водителей прав. При этом 822 водителя по решению суда получили административный арест.

 

Особо напряжённым для псковичей оказался июнь. В этом месяце было совершено 43 ДТП в состоянии алкогольного опьянения. По сравнению с июнем 2009 года рост аварийности составил 126%. Сергей Логвиненко добавил, что особо опасными также остаются август и сентябрь, поскольку в Псковскую область приезжают много отдыхающих из других регионов.

 

Как отметил начальник Управления ГИБДД УВД по Псковской области, даже этих мер недостаточно для изменения ситуации с пьянством за рулём. "У нас есть опыт зарубежных стран, где не только водитель отстраняется от управления транспортом, но в пользу государства изымается его автомобиль", - сказал Сергей Логвиненко.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...