С 2011 года перевозка школьников в районах может лечь на плечи муниципалитетов

В новом календарном году, с 2011 года, администрация Псковской области планирует перевести организацию и финансирование подвоза детей в муниципальные образовательные учреждения области и их филиалы на уровень муниципалитетов. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом 4 августа на совещании губернатора Псковской области Андрея Турчака с главами районов в Порхове сообщил заместитель главы региона Геннадий Безлобенко. Прогнозируется, что расходы на эти цели составят 100 млн. рублей, включая внеклассные перевозки.

 

Г. Безлобенко отметил, что областные власти рассчитывали разные модели подвоза детей к школам. По мнению администрации, наиболее оптимальная схема — организовать перевозки школьников с помощью специализированных муниципальных предприятий. Но на эти цели необходимо примерно 500 млн. рублей, около 300 водителей, а также потребуется закупка новых автобусов. "Поэтому пока мы остаёмся на прежней схеме, которая неплохо себя показала. Сегодняшняя схема перевозки позволила оперативно реагировать на сбои в процессе, сделать прозрачными финансирование", - рассказал замглавы региона.

 

Он сообщил, что в 2009 году перевозки школьников осуществляли с помощью 165 автобусов, 82 из которых находятся в собственности области и были переданы школам в аренду. 40% школьников области возили автобусами пригородных маршрутов. Сегодня в Псковской области существует 435 школьных и пригородных маршрутов. Расписание с учётом времени занятий в школах согласовано со всеми учреждениями. В настоящее время ведётся ремонт автобусов, уточнение расписания их движения, идёт подготовка водителей.

 

Г. Безлобенко добавил, что в январе-мае 2010 года госкомитет Псковской области по транспорту и связи постоянно отслеживал ситуацию с перевозкой школьников. Основными проблемами в этом периоде были опоздание автобусов, чаще всего из-за дорожных условий, а также несогласованности при изменении расписания. Наибольшее количество нареканий подвоза школьников касалось внеклассных перевозок, в некоторых районах не хватало транспортных средств и водителей. За первое полугодие 2010 года расходы областного бюджета на перевозки школьников составили 4,5 млн. рублей, и это только внеклассный подвоз.

 

Напомним, новая модель обеспечения подвоза детей к образовательным учреждениям была введена в 2010 году. Подвозом школьников стали заниматься не школы, на балансе которых ранее находились автобусы, а автотранспортные предприятия.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...