С жалобами на клещей к врачам пришли 4 тыс. 142 жителя Псковской области

С начала сезона активности клещей, с 1 апреля, по 4 августа жертвами этих насекомых стали 4 тыс. 142 жителя Псковской области. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, в числе укушенных 851 ребёнок. По его словам, за аналогичный период прошлого года с жалобами на клещей в медицинские учреждения региона обратились 5 тыс. 696 человек, что на 27,2% больше, чем в этом году. Среди детей число укушенных снизилось ещё более ощутимо - на 38,7%. В прошлом году от клещей пострадал 851 ребёнок.

 

В Пскове за период наблюдения по поводу присасывания клещей к врачам обратились 1 тыс. 523 человека, что составляет 36,7% от общего числа укушенных.

 

Наиболее часто эти насекомые "нападают" в садоводческих товариществах, в пригороде Пскова, зафиксированы отдельные случаи укусов на набережных рек Великой и Псковы, на территории Детского парка. Также отмечаются случаи присасывания клещей в лесных массивах Печорского района. Из общего числа укушенных по области серопрофилактику прошли 457 человек, в том числе 389 детей.

 

По данным оперативной информации на 4 августа у 50 жителей региона подозревают клещевой энцефалит, среди них 10 детей. В то же время за полгода лабораторно этот диагноз был подтверждён только у 2 человек. Клещевым боррелиозом за шесть месяцев заразился 21 житель региона, в том числе трое детей.

 

На анализ псковичи сдали 1 тыс. 907 клещей, в 72 из них обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. На энцефалит также проверили 642 сыворотки крови, в 71 случае был получен положительный результат. На наличие антител к клещевому боррелиозу провели 192 исследования, в 27 случаях результат был положительным.

 

Напомним, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках – перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей. В случае укуса, для профилактики клещевого энцефалита необходимо провести исследование снятого клеща на наличие вируса, после чего решить вопрос о необходимости специфической профилактики.

 

В этом году из бюджета Псковской области вновь выделены средства на проведение исследований клещей на энцефалит и крови на боррелиоз. Жителям региона, чтобы сдать кровь или клеща на бесплатное исследование, нужно иметь направление из медицинского учреждения, заверенное печатью.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...