Первый передвижной маммограф появится в Псковской области

В 2010 году Псковская область намерена купить передвижной маммограф. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом 10 августа на заседании администрации Псковской области заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак.

 

О необходимости приобретения этого медицинского оборудования сказала заместитель председателя Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Наталья Иванова в рамках доклада о результатах мониторинга дополнительной диспансеризации работающих граждан в регионе за I полугодие 2010 года. Она доложила, что в 2010 году маммологам надо осмотреть более 9 тысяч женщин. А в регионе работают только 4 маммографа. К тому же в первом полугодии у одной женщины выявили рак, а 71 женщина находится в предраковом состоянии. Маммографов для исследования заболеваний груди в регионе не хватает.

 

Губернатор поинтересовался, сколько стоит такой аппарат? Н. Иванова доложила, что стоимость стационарного маммографа составляет 4 млн. рублей, а передвижной стоит около 7 млн. рублей. Она добавила, что можно включить в программу развития здравоохранения на 2011-2015 годы приобретение 6 стационарных установок и одной передвижной. Затраты на эти цели составят 31 млн. рублей. Таким образом, в регионе появится в том числе передвижной маммограф, подобных установок в Псковской области пока нет.

 

Андрей Турчак поручил комитету здравоохранения подготовить свои предложения. "Если по маммографам что-то горит, готовьте справку, приобретём тогда один передвижной маммограф в этом году", - сказал он и добавил, что для этих целей можно подключить федеральный бюджет в рамках строительства в Псковской области онкоцентра.

 

Что касается дополнительной диспансеризации работающих граждан в Псковской области, то Наталья Иванова напомнила, что она проводится в рамках нацпроекта и идёт с 1 апреля. В целом диспансеризацию должны пройти около 21 тысячи человек. 3 тысячи 630 жителей области уже осмотрено. Это составляет 17% от годового плана. Н. Иванова отметила, что фактически в первом полугодии диспансеризация шла только 3 месяца. Основная масса осмотров по графику придётся на второе полугодие, потому что в первом полугодии основные медицинские мощности привлекались к проведению диспансеризации ветеранов, которых было осмотрено более 9 тыс. человек. На 1 августа 25% от плана диспансеризации выполнили. Есть районы Псковской области, в которых диспансеризация проведена почти на 50%. Это Порхов и Новоржев, Опочка и Струги Красные. Среди аутсайдеров оказались Усвяты, Красногородск и некоторые другие районы, где показатели диспансеризации почти равны нулю.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...