Следить за состоянием иконы "Спас Елеазаровский" можно будет в режиме онлайн

Следить за состоянием уникальной иконы XIV века "Спас Вседержитель" ("Елеазаровский") можно будет в режиме реального времени. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе администрации области.

На фото: киот для иконы «Спас Вседержитель» (фото с http://www.pskov.ru/)

Как рассказали в областном Управлении информационных технологий, онлайн-трансляция начнётся 17 августа на портале органов Государственной власти Псковской области в тестовом режиме, а 19 августа, после церемонии передачи реликвии во временное хранение из собрания Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь, будет осуществляться круглосуточно.

 

Передачу изображения будет обеспечивать web-камера, установленная в главном приделе храма. На картинке, которая будет меняться раз в 10 минут, посетители сайта будут видеть показания датчика, расположенного в алтаре позади иконостаса, который определяет микроклимат (данные о температуре и уровне влажности) в киоте.

 

Ранее сообщалось, что специальный киот для сохранности иконы создан на средства областного бюджета. Он состоит из металлической рамы, герметично закрытой антивандальным и антибликовым стеклом. Кассеты для иконы изготовлены из металла и дополнены прокладками из дерева. Киот также оснащен приборами для поддержания температурно-влажностного режима: системой автоматического регулирования и системой пассивного регулирования режима температуры и влажности.

 

Решение о передаче древнейшей иконы во временное хранение в монастырь было принято по инициативе губернатора региона Андрея Турчака во время визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область в июле 2009 года. Спасо-Елеазаровский женский монастырь расположен в 27 километрах от Пскова на дороге в Гдов. Монастырь основан в 1447 году преподобным Ефросином Псковским, в миру Елеазаром.

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...