Детский праздник "Наш Александр Невский" проходит в Пскове
Праздник для детей и молодёжи "Наш Александр Невский" проходит в Пскове, передаёт корреспондент ПАИ. Мероприятие впервые состоялось в рамках празднования Александровских дней.
12 сентября Русская Православная церковь отмечает перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского – престольный праздник воинского храма Александра Невского в Пскове. В этот день в храме прошло праздничное богослужение, в котором приняли участие губернатор Андрей Турчак и министр юстиции России Александр Коновалов. Литургия началась в 9:00 и завершилась в 11:00 праздничным колокольным перезвоном и крестным ходом вокруг храма с иконой князя Александра Невского.
Настоятель храма протоиерей Олег Тэор зачитал гостям и участникам праздника приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Замечательно, что нынешние торжества проходят на Псковской земле, которая хранит память о ратных подвигах великого князя. Праздничные мероприятии одновременно проходят во многих русских городах, объединённых историческим наследием этого святого. Александр Невский сочетал в себе мужество воина и гений полководца, мудрость дипломата искусство оратора, смирение подвижника веры и волю государственного мужа. Мы можем многому научиться у этого человека", - говорится в послании.
"Псковская земля – земной удел благоверного князя Александра. Край воинской славы, жители которого всегда демонстрировали достойное отношение к жизни, к себе, к Родине. Не случайно мы связываем имя князя именно с этим древним городом. Деятельность фонда в честь князя Александра Невского, который я представляю, призвана связать самые разные уголки нашей страны с его именем. На мой взгляд, образ князя способен объединить россиян разных взглядов и национальностей", - сказал министр юстиции Александр Коновалов.
Андрей Турчак присоединился к поздравлениям и поблагодарил организаторов праздника за сохранение памяти о святом благоверном князе.
От имени председателя попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина к псковичам обратился вице-президент, исполнительный директор Центра национальной славы Владимир Мищенко. Он отметил, что детские праздники, посвящённые памяти князя Александра Невского, ежегодно проходят в разных городах, связанных с именем святого. "Мы рады, что в этом году нас принимает гостеприимная Псковская земля и город воинской славы – Псков", - сказал Владимир Мищенко.
В завершение торжественного митинга воспитанники Центра внешкольной работы "Патриот" выпустили в небо белых голубей.
Свою работу начала ярмарка "Город мастеров". Юные псковичи из Дома детского творчества и Воскресной школы при храме представили свои работы. Любой желающий мог взять мастер-класс по лепке из солёного теста, росписи по ткани и дереву, плетению из бисера, вышивке. Гости праздника с удовольствием наблюдали за тем, как из цветного войлока появлялись причудливые цветы и картины, а кузнецы превращали раскалённый металл в произведение искусства. Маленьких горожан привлекла цветная глиняная экспозиция, которая воспроизводила битву на Чудском озере.
Кроме того, все желающие смогли увидеть выставку боевой техники – вездеходные машины, боевые машины десанта, собрать и разобрать автомат Калашникова, научиться правильно складывать парашют и примерить боевое обмундирование десантника. Проголодавшихся ждала полевая кухня – солдатская каша и горячий чай.