Программу приграничного сотрудничества между Эстонией, Латвией и Россией запускают в Пскове

Информационный семинар по запуску первого раунда программы приграничного сотрудничества "Эстония – Латвия – Россия 2007-2013 гг." прошёл в пятницу, 17 сентября, в администрации Псковской области. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации области, его организатором выступил секретариат Программы совместно с проектом технической помощи RCBI (Содействие развитию регионального потенциала) при поддержке администрации Псковской области. Участниками семинара стали представители региональных и муниципальных органов власти, некоммерческих организаций, партнёры программы, представители малого и среднего бизнеса, готовые подать заявку на участие.

 

Эксперт проекта, директор Северо-Западного Фонда поддержки малого и среднего бизнеса, Сергей Баланев сообщил собравшимся, что 23 августа был объявлен первый раунд подачи заявок в Программу приграничного сотрудничества "Эстония – Латвия – Россия 2007-2013 гг.". 15 - 16 сентября прошли аналогичные семинары в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Теперь познакомиться с возможностями программы и условиями сотрудничества могут псковичи и жители региона.

 

Сергей Баланев подчеркнул, что по результатам реализации предыдущей межрегиональной программы приграничья Псковская область оказалась лидером по количеству реализованных проектов (17, в то время как Ленинградская область и Санкт-Петербург реализовали менее 10 проектов).

 

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Государственного комитета по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Равикович. Он подчеркнул, что Псковская область занимает активную позицию в приграничном сотрудничестве. Он также рассказал, что на текущей неделе глава региона Андрей Турчак с рабочим визитом побывал в Латвии, и в ходе этой поездки было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве между администрацией области и Минэкономики Латвии, достигнуты договорённости о взаимодействии, намечены варианты совместных проектов.

 

Дмитрий Равикович также отметил, что в настоящее время в рамках программ сотрудничества собрано более 100 проектных инициатив, среди авторов заявок широко представлены муниципалитеты.

 

Представитель Министерства регионального развития Латвийской республики Занда Мангуле обозначила основные направления сотрудничества приграничных регионов Эстонии, Латвии и России, которые поддерживает программа. Все они направлены на социально-экономическое сотрудничество, развитие логистики, туризма, предпринимательства, сохранение историко-культурного наследия, решения экологических проблем, развитие альтернативной энергетики, сотрудничества в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта.

 

В ходе семинара обсуждались механизмы финансового управления проектами, требования к подготовке бюджета проекта, условия подачи проектного предложения, контрактные обязательства по утверждённым проектам.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...