В Псковской области ответят на вопрос "Кому на селе жить хорошо?"
В октябре 2010 года Псковский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры Российской Федерации совместно с досуговыми учреждениями районов области начинает реализацию проекта "Кому на селе жить хорошо, или сельская семья на Псковщине". Об этом сообщили ПАИ в Государственном комитете по культуре Псковской области.
Среди важнейших задач проекта: привлечение внимания органов местного самоуправления, общественности к проблемам семей, проживающих в сельской местности, создание благоприятных условий развития народных ремёсел в семье, как дополнительного источника дохода; укрепление семейных традиций и межпоколенческих связей; формирование позитивного отношения молодёжи к жизни на селе.
В ходе осуществления 1-го этапа проекта в районах области пройдёт встреча семей, проживающих в сельской местности. Это семьи учителей, почтальонов, строителей, механизаторов, фермеров и других профессий. В Порховском районе встретятся семьи из Дновского, Дедовичского, Стругокрасненского, Плюсского, Новоржевского, Пушкиногорского, Опочецкого районов. В Псковском районе - семьи из Островского, Палкинского, Печорского, Пыталовского, Гдовского районов. В Новосокольничском районе в проекте примут участие семьи из Пустошкинского, Невельского, Усвятского, Куньинского, Великолукского, Себежского, Бежаницкого, Красногородского, Локнянского районов.
Каждая семья в творческой форме должна будет рассказать о своей жизни на селе: чем увлекаются, как проводят свободное время, как ведут домашнее хозяйство, поведать зрителям, "Кому же на селе жить хорошо?" и доказать, что именно их семья самая счастливая на селе.
Проект предусматривает различные тематические программы с индивидуальным подходом и с учётом интересов участников проекта. Семьи смогут посетить лучшие сельхозпредприятия, получить консультации по ведению домашнего хозяйства, содержанию приусадебного участка у специалистов, обменяться опытом, посетить Дома ремёсел, выставки, познакомиться с лучшими мастерами области и принять участие в мастер-классах различного профиля, что позволит членам семьи освоить новые виды ремесла.
Проект является долгосрочным и будет включать несколько этапов, направленных на привлечение внимания общественности к проблемам семьи посредством различных клубных форм (презентации семей, акции, конференции, круглые столы и т. д.).