Об изменениях в выплате материнского капитала
Об изменениях в выплате материнского (семейного) капитала (МСК) ПАИ рассказали в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации по Псковской области.
Погашение жилищных кредитов (антикризисная мера).
Материнские деньги можно использовать на погашение жилищных кредитов досрочно, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года. - выплата 12 тысяч рублей из средств МСК на повседневные нужды (антикризисная мера) Все владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал имеют право получить 12 тысяч рублей на повседневные нужды. Это норма не новая, она так же работала и в прошлом году. И она очень востребована псковскими семьями, поскольку в прошлом году из тех, которые имели право получить эти средства, воспользовались этим правом практически сто процентов.
- Могут ли те родители, которые еще не воспользовались суммой в 12 тысяч рублей, обратиться в этом году и получить неполученные деньги? И как быть тем, кто уже получил, могут ли они еще раз получить деньги?
Те, которые получили по закону прошлого года 12 тысяч рублей, могут снова обратиться и получить еще раз 12 тысяч рублей. Но те, которые в прошлом году не обратились, у них не было нужды в этом, или они просто не успели, и сейчас претендуют получить 12 тысяч 2 раза, закон это не предусматривает.
- Какие документы нужно собрать для того, чтобы получить эти средства?
Необходимо предъявить сам сертификат, паспорт и реквизиты счета, на который будут перечислены эти деньги.
- Сроки?
Если право на капитал возникло с 1 января 2007 г. до 30 сентября 2010 г., то обратиться в Пенсионный фонд нужно до конца этого года. Если же право возникнет с 1 октября 2010 г. до 31 декабря 2010 г. – то заявление нужно будет подать в период до 31 марта 2011 года. Обратиться они должны до 31 декабря этого года. И единственное исключение из правил составляют те семьи, у которых будет только рождаться ребенок в четвертом квартале этого года. Для них это срок продлен, и они могут обратиться с таким заявлением в первом квартале следующего года.
- Можно ли использовать наличные деньги из МСК?
Одно из новшеств - предоставление средств МСК на строительство жилья наличными. Эти деньги можно будет получить в два этапа. В первый подается заявление, к которому прилагаются документы, подтверждающие право на землю, и разрешение на строительство или реконструкцию жилого дома. Под реконструкцией понимается не просто ремонт, а, скажем, пристройка или иные меры, направленные на расширение жилплощади. Для получения средств в числе прочих документов необходимо дать обязательство об оформлении дома в общую собственность владельца сертификата, его супруга или супруги, а также всех детей. Переоформление должно быть осуществлено в течение полугода после перечисления средств Пенсионным фондом РФ, если дом не находится в общей собственности указанных лиц. Кроме того, из числа собственников должны быть исключены проживающие совместно с родителями и детьми иные члены семьи. Владелице сертификата в течение двух месяцев может быть выплачено 50 процентов от суммы, имеющейся на ее счете. Через полгода наступит второй этап, когда по предоставлении документов, подтверждающих выполнение каких-то строительных работ, семья получит оставшуюся сумму.
Кроме того, можно получить компенсацию средств, затраченных на уже построенное или реконструированное помещение при условии, что оно построено или реконструировано после 1 января 2007 года, то есть после вступления в силу закона о материнском капитале. Причем компенсация производится, исходя из сегодняшней суммы материнского капитала - 343 тысячи 378 рублей 80 копеек.
Закон, внесший изменения в отдельные законодательные акты РФ, предусматривает также сокращение сроков между подачей заявления о выплате средств материнского капитала и их перечислением с восьми месяцев до двух.
- Материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
- Материнский (семейный) капитал предоставляется не конкретному ребенку, а родителям, семье. Соответственно, потратить эти средства можно с учетом интересов всей семьи.
- Сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Действие сертификата прекращается в случае смерти владельца либо прекращения у него права на дополнительные меры государственной поддержки. В случае утраты сертификата в территориальном органе ПФР (по месту получения сертификата) можно получить его дубликат.