Псковским журналистам продемонстрировали комплексы обработки бюллетеней

На фото: демонстрация комплекса обработки избирательных бюллетеней

21 сентября в зале Территориальной избирательной комиссии Пскова Избирательная комиссия Псковской области провела очередную пресс-конференцию, посвящённую подготовке к выборам 10 октября, в ходе которой журналистам продемонстрировали комплексы обработки избирательных бюллетеней. Как передаёт корреспондент ПАИ, о том как работают комплексы рассказала и показала руководитель Информационного центра облизбиркома Ангелина Иванова.

 

По её словам, комплекс состоит из накопителя и сканера, всё это соединено с печатающим устройством. На каждом избирательном участке будет установлено по два комплекса и по одному печатающему устройству. К работе с этим оборудованием допустят только прошедших обучение членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Всего в каждой комиссии будет работать по два таких специалиста. Комплексы доставят на избирательные участки накануне дня голосования в разобранном виде. Прошедшим подготовку членам комиссии будет нужно смонтировать оборудование и протестировать его. В день выборов до начала голосования, то есть до 8:00, комплексы ещё раз протестируют.

 

А. Иванова показала как правильно опускать бюллетень в комплекс. Сделать это нужно обязательно в развёрнутом виде. Бюллетень должен быть один и направляться к сканеру короткой стороной листа. При этом если бюллетень положен неправильно, то комплекс его возвращает. Также оборудование не позволяет проголосовать, используя бюллетень, полученный на другом избирательном участке, он считает его недействительным. Недействительные бюллетени устройство пробивает — делает в нём определённое количество дырок.

 

Предусмотрен и вариант внезапного отключения электроснабжения. В этом случае бюллетени избиратели будут опускать в специальный отсек, встроенный в комплекс, а потом, когда электричество вновь будет включено, эти бюллетени члены комиссии пропустят через сканирующее устройство комплекса. Что касается голосования на дому, то оно будет проходить в обычном режиме, но после закрытия избирательных участков все бюллетени избирателей, голосовавших вне помещений для голосования пропустят через комплекс, при этом опускать их должны чистой стороной листа вверх.

 

После того, как все бюллетени будут находиться внутри комплекса, комиссии нужно будет распечатать протокол и записать все данные на дискету, которая должна быть передана в вышестоящую избирательную комиссию для ввода данных в систему "ГАС Выборы".

На фото: Николай Цветков 

Исполняющий полномочия председателя Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков сообщил, что в соответствии с законодательством может быть проведён "ручной" пересчёт голосов на выборах, где использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней. Это возможно в том случае, если были допущены нарушения, например, гражданину выдали два бюллетеня, или наблюдатели заметили, что на волеизъявление гражданина кто либо оказал влияние, если за получение бюллетеня расписался не сам избиратель и так далее. В этих случаях подаётся жалоба, по итогам рассмотрения которой может быть принято решение о пересчёте голосов в "ручном режиме". При этом подвергнуться "ручному" пересчёту могут не более 15% избирательных участков. "Комплексы подсчёта голосов избирателей кране облегчают работу участковых комиссий", - подчеркнула Ангелина Иванова.

 

Ранее сообщалось, что комплексы подсчёта голосов избирателей будут использоваться на выборах в Псковской области впервые. С их помощью свою волю выразят участники голосования на довыборах депутата Псковского областного Собрания по избирательному округу №5 (город Псков), которые состоятся в Единый день голосования 10 октября.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...