Средний возраст жителя Псковской области составляет 41 год

В Псковской области самая высокая по Северо-Западу смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – более 61% от всех случаев. Такие данные озвучила 24 сентября на круглом столе, посвящённом качеству жизни, председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова, передаёт корреспондент ПАИ. Далее по списку идут такие причины летального исхода, как онкологические заболевания, показатели которых также чуть выше, чем уровень по Российской Федерации, дорожно-транспортные происшествия, отравления и заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

Снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по мнению Татьяны Ширшовой, можно было бы создав первичные сосудистые отделения, где пациенты могли бы сразу получать квалифицированную помощь, где уже начиная с диагностики, использовались бы современные технологии. Таких отделений, по словам Татьяны Ширшовой, должно быть как минимум два: в Пскове и в Великих Луках. Однако для эффективной работы необходимо современное оборудование.

 

Решение проблем онкологии также требует коренного изменения в подходе, считает председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации. В будущем необходимо сформировать целую систему помощи онкологическим больным. Всё это достаточно затратные мероприятия, но области они необходимы.

 

Присутствующие врачи псковских больниц, обсуждая проблему высокой смертности, сошлись во мнении, что одна из причин столь высоких показателей в том, что население в области немолодое. Средний возраст жителя – 41 год. Молодое поколение уезжает в другие регионы на заработки, пенсионеры остаются в области. Поэтому и основные заболевания, с которыми приходится сталкиваться медикам – сердечно-сосудистые и прочие болезни, которые чаще появляются у людей старшего возраста.

 

Татьяна Ширшова подчеркнула, что снижение смертности, увеличение продолжительности жизни и улучшение качества жизни – это те параметры, к которым псковские медики должны стремиться и обязательно в будущем достичь.

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...