В России появился налог на музыку

Правительство России утвердило положение "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", сообщает "Интерфакс". Согласно документу, государство будет взимать 1% в пользу авторов, исполнителей и изготовителей музыки и кино с производителей и импортёров различной мультимедийной техники.

 

Перечень этих устройств достаточно широк: в список вошло не только оборудование для копирования и воспроизведения (плееры, DVD-диски, флешки и прочее), но также и техника, которая обычно не используется для создания копий (например, стационарные и мобильные телефоны, а также цифровые камеры).

 

Список устройств показался слишком обширным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), однако в целом организация отозвалась о документе положительно. В частности, в РАТЭК отметили, что авторский сбор в размере 1% от реализации или таможенной стоимости товара можно назвать приемлемым.

 

Производители и импортёры техники должны будут выплачивать вознаграждение в пользу авторов, исполнителей и изготовителей (авторам - 40%, а исполнителям и изготовителям - по 30%) после заключения контракта с аккредитованной организацией. Выплаты должны будут производиться не реже одного раза в год.

 

Какая организация будет управлять полученными от производителей и импортёров техники средствами, пока не сообщается. По неподтвержденным пока данным, эта функция может быть возложена на Российский союз правообладателей, учрежденный кинорежиссёром Никитой Михалковым. Именно эта организация выступала с инициативой взимать плату с производителей и импортеров устройств для воспроизведения произведений в личных целях.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...