Торговые сети Псковской области готовы идти потребителю навстречу
Первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников провёл совещание с руководителями торговых сетей и оптовых организаций, предприятий-переработчиков. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации области, на встрече первый заместитель главы региона сообщил о завершении работы над проектом соглашения, определяющего механизмы взаимодействия между сельхозтоваропризводителями, переработчиками и сетями сбыта в рамках реализации мер по стабилизации цен в регионе. Участники совещания выразили готовность подписать предложенное администрацией области соглашение, отметив, что готовы идти навстречу потребителю.
Сергей Перников подчеркнул, что данный документ — это один из шагов на уровне региона по выполнению поставленной президентом РФ задачи по сдерживанию роста цен на продукты питания.
В совещании также приняли участие начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов, председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Равикович, а также руководитель Псковского Управления федеральной антимонопольной службы Владимир Кобыжча, председатель регионального отделения "Союза пенсионеров России" Елена Косенкова.
Сергей Перников отметил, что в настоящее время совместными усилиями в регионе проводится ряд мероприятий, нацеленных на стабилизацию цен на социально значимые продукты питания. Предприятия розничной торговли создают так называемые "полки социальных товаров", претерпевает изменение ценовая политика торговых сетей в отношении социально-значимых товаров.
Первый заместитель главы региона познакомил собравшихся с результатами проведённого мониторинга цен на продукты питания, подчеркнув, что в настоящее время самые низкие цены на продукты питания зафиксированы на ярмарках выходного дня, самые высокие — в региональных и федеральных торговых сетях. "Работать только ценой, а не объёмом — не всегда оправдано", — отметил он. В связи с этим первый заместитель губернатора предложил ряд конкретных мер, которые рекомендовал принять с целью снижения цен на группу социально значимых товаров, и добавил, что лично проконтролирует решение данного вопроса.
В продолжение разговора первый заместитель главы региона обратился к теме присутствия товаров местных производителей на полках магазинов. Он отметил, что в соответствии с рекомендацией губернатора области Андрея Турчака доля товаров, произведённых в регионе, должна составлять не менее 20% от общего объёма реализуемых на территории области товаров. Сергей Перников подчеркнул, что в данном случае речь идет о политике региональных властей в отношении производителей, субсидируемых в рамках региональных программ. "Регион заинтересован в поддержке сельхозтоваропроизводителей, которые реализуют свою продукцию в Псковской области", — сказал он.
В продолжении встречи выступила председатель регионального отделения "Союза пенсионеров России" Елена Косенкова, которая сообщила о реализации в регионе проекта "Народный контроль" с участием как членов союза, так и парламентариев законодательных органов разных уровней власти. Она отметила, что по итогам проверки двенадцати магазинов, в том числе ряда торговых сетей, на прилавках отсутствуют местные продукты: яйца, овощи, мука. Остаются высокими цены на ряд социально значимых товаров, при этом покупателя вводят в заблуждение уменьшением фасовки круп и макаронных изделий до 800–900 граммов.
Владимир Кобыжча доложил о мониторинге в части торговых надбавок, проведённом региональным УФАС. Он также отметил повсеместное снижение цен на рис и растительное масло.
Добавим, что участники совещания запланировали встретиться вновь в начале ноября для подписания соглашения.