Вадим Знаменов: Пока толпы восторженных туристов не штурмуют Изборск

"Пока толпы восторженных туристов не штурмуют Изборск", - отметил в беседе с корреспондентом ПАИ знаменитый российский музейщик, президент Петергофского музея-заповедника Вадим Знаменов.

 

"Изборск широко известен в истории Руси как место пребывания одного из трёх братьев-варягов, полулегендарного Трувора. В Изборске просто замечательная крепость XIV века, но меня интересовала не столько крепость, ведь памятников на Руси более чем достаточно, хотя состояние их невесёлое. Меня интересовало другое. Ведь Изборск находится в двух шагах от границы Европы. Казалось бы, туда должны валить толпы туристов, но этого почему-то не происходит", - сказал Вадим Знаменов.

 

Он отметил, что в музей-заповедник приезжает какое-то количество туристов, поток растёт. "Как мне кажется с моей колокольни, сейчас поток явно недостаточен. О том, как это преодолеть и шёл разговор на Учёном совете. Мы обсудили как сделать так, чтобы в заповеднике стало больше посетителей, чтобы они получив наслаждение, информацию, оставили деньги и довольные удалились", - пояснил Вадим Знаменов.

 

По его словам, специалисты пришли к тому, что надо продолжать реставрационные работы, продумать, что можно сделать на выделяемые средства и грамотно их освоить. "Чтобы не навредить памятнику, надо работать с ним очень деликатно. Должны быть произведены значительные консервационные работы. Не нужно забывать, что кроме крепости существует ещё и природная часть заповедника, в частности - Словенские ключи. Привлекательность этого места удивительна. Возможности колоссальные, но используются они лишь частично", - подчеркнул Вадим Знаменов.

 

Он также добавил, что прошедший в Изборске Учёный совет был весьма представительным. "Достаточно сказать, что археологию представлял Анатолий Николаевич Кирпичников. Один из ведущих учёных в нашей стране. Люди собрались профессиональные, хорошо знающие предмет и в значительной мере обеспокоенные судьбой Изборска. Никто не дремал. Они побывали на объекте, посмотрели, что происходит с Изборском, увидели результаты последних раскопок, дали оценку тому, что там происходит. Оценки были неоднозначные, но в целом положительные", - добавил Вадим Знаменов.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...