130 лет исполнится Псковскому археологическому обществу 8 ноября

8 ноября Псковскому археологическому обществу исполнится 130 лет. В этот день псковские археологи устроят торжественный вечер в Псковской областной библиотеке. Об этом сообщила директор Псковского археологического центра Елена Яковлева на пресс-конференции 3 ноября, передаёт корреспондент ПАИ. Также в юбилейный день археологи посетят могилу Ивана Василёва  - одного из активных участников Псковского археологического общества. Кроме того, в библиотеке будет работать выставка, на которой представят наиболее интересные и значимые труды членов общества. Для гостей вечера проведут экскурсию по этой экспозиции.

 

Начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов  рассказал, что Псковское археологическое общество было основано в ноябре 1880 года. В него вошли члены общественных организаций, общества любителей древности, высокие должностные лица губернской администрации, например, вице-губернатор, который собственноручно даже проводил  раскопки. "Надеемся, что эта традиция активного участия в изучении края со стороны власти появится", - заметил А. Михайлов.

 

"Наши предшественники за небольшое время работы общества, до 1918 года, смогли сделать настолько много, что их наследие до сих пор является актуальным и востребованным у современных специалистов", - отметил А. Михайлов. Например, в 1913-1914 годах члены общества сделали первую археологическую карту Псковской губернии. Её составил Окулич-Казарин. Сама карта до сегодняшних дней не дошла, но сведения о ней сохранились. Сейчас псковские археологи создают новую карту.

 

Елена Яковлева отметила, что признанием значимости деятельности Псковского археологического общества можно считать решение о проведении в Пскове очередного археологического съезда. Он был намечен на июль 1914 года, но так и не состоялся. "Мы готовы принять у себя современное археологическое сообщество", - подчеркнула директор Псковского археологического центра и заметила, что хорошо было бы провести съезд в Пскове в 2014 году — в 100-летний юбилей того несостоявшегося заседания.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...