Православные псковичи 6 ноября вспоминают усопших родителей
В субботу, перед днём святого Димитрия Солунского (26 октября (8 ноября)) в память русских воинов, погибших в Куликовской битве в 1380 году, в Русской Православной Церкви установлен день особого всецерковного поминовения усопших. Как сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе Псковской Епархии, 6 ноября православные христиане проводят "родительскую субботу".
Есть особые дни в году, когда вся церковь с благоговением и любовью молитвенно вспоминает всех "от века", то есть во все времена, умерших своих собратьев по вере. По Уставу Православной Церкви такое поминовение усопших совершается по субботам. В субботу православные христиане соберутся в храмы, чтобы вместе помолиться об "усопших отцех и братиях наших". Первые, о ком вспоминают православные, молясь об умерших, - это покойные родители. Поэтому и суббота, посвящённая молитвенной памяти почивших, называется "родительской". Таких родительских суббот в течение календарного года - шесть. У родительской субботы есть и ещё одно название: "Димитриевская". Суббота названа так по имени воспоминаемого 8 ноября святого великомученика Димитрия Солунского. Установление поминовения в эту субботу принадлежит святому благоверному великому князю Димитрию Донскому, который, совершив после Куликовской битвы поминовение павших на ней воинов, предложил совершать это поминовение ежегодно, в субботу перед 8 ноября.
В дни поминовения усопших православные христиане передают в храм записки с именами своих почивших родственников. При этом нужно помнить, что в эти записки можно заносить имена только тех умерших, которые при жизни были крещены, то есть являлись членами церкви. О некрещёных же можно молиться дома или над их могилой на кладбище.
В эти дни свечи положено ставить не к иконам, а к Распятию, на специальный столик, называемый "канун". Свеча - жертва Богу и вместе символ молитвы. Поэтому, когда христиане ставят свечи, они обязательно в этот момент просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников.
Есть ещё один добрый обычай в церкви. В дни поминовения верующие приносят в храм угощение для неимущих. Это угощение освящается во время богослужения и потом раздаётся всем, кто пожелает.
Кроме того, 6 ноября православные отмечают день иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
Святая икона Богородицы "Всех скорбящих Радость" стала известна с 1688 года, когда от неё в царствование царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова, Евфимии, жившей в Москве на Ордынке, и страдавшей долгое время неизлечимой болезнью.
Однажды, пробудясь рано утром, она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. После молитвы она услышала голос: "Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый "Всех скорбящих Радость". Призови к себе с этим образом священника и помолись: и ты получишь исцеление от своей болезни". Пришедши в себя, больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери "Всех скорбящих Радость". Она подняла эту икону к себе в дом и получила исцеление. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября, а потому и празднество иконе установлено 24 октября (6 ноября по новому стилю).
В 1711 году великая княжна Наталия Алексеевна из благоговения к иконе "Всех скорбящих Радость" сделала с неё список, взяла с собой в Петербург и поставила в домашней церкви Воскресения Христова, бывшей при дворце царевны. При этом дворце устроена была богодельня с особым отделением для приёма младенцев, которое являлось первое в своём роде, до основания воспитательных домов в Санкт-Петербурге и Москве.
По иному сказанию, в дворцовую церковь Наталии Алексеевны в царствование императрицы Елизаветы Петровны чудотворная икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" была перенесена из Москвы, потом поставлена в новый храм, по высочайшему повелению воздвигнутый в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", освящённый 24 октября 1818 года. В этот храм на поклонение иконе Божией Матери с благоговением стекаются верующие из разных мест: к ней приходили для молитвы почти все особы царского семейства, начиная с императрицы Екатерины II.
На иконе изображена Богоматерь в сиянии мандорлы, окружённая людьми, обуреваемыми недугами и скорбями, и ангелами, совершающими благодеяния от её имени. Кроме Московской, широко известны и почитаемы были иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", находившиеся в Петербурге (с грошиками, явлена в 1888 году), Киеве (Киево-Печерской лавре), Кирсанове, Тобольске, Воронеже, Минске, Твери, Вологде, Нижнем Новгороде, Пскове и других городах.