Андрей Турчак представил программу модернизации здравоохранения на совещании у Владимира Путина

9 ноября в Иваново председатель Правительства РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание "О региональных программах модернизации здравоохранения субъектов РФ на 2011–2012 годы". В ходе видеоконференции ряд регионов презентовали свои программы модернизации отрасли, в их числе — Псковская область. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе администрации области.

На фото: совещание в Иваново

Открывая совещание, Владимир Путин сообщил, что региональные программы модернизации здравоохранения должны заработать уже с 2011 года, и стать логичным продолжением усилий государства в сохранении здоровья нации и повышении качества медобслуживания населения. Он отметил, что за пять лет работы приоритетного нацпроекта "Здоровье" на эти цели было направлено свыше 500 млрд. рублей, благодаря этому продолжительность жизни возросла на 3,7 года и составила 69 лет. Кроме того, на 20% повысилась рождаемость и сократилась младенческая смертность.

 

"Приоритетный нацпроект "Здоровье" показал свою эффективность. Он подготовил почву для следующего шага — модернизации всей системы здравоохранения страны", — сказал премьер, сообщив, что в следующие три года финансирование нацпроекта будет продолжено, в проект бюджета заложено 446 млрд. рублей. На реализацию региональных программ модернизации здравоохранения планируется направить 460 млрд. рублей, добавил он.

 

"В первую очередь эти средства пойдут на решение самых острых проблем, накопившихся в здравоохранении", — сказал Владимир Путин. "Прошу считать реализацию региональных программ одним из ваших приоритетов в работе", — особо подчеркнул он, обращаясь к губернаторам.

 

В свою очередь министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова констатировала, что благодаря реализации приоритетного нацпроекта "Здоровье" улучшилась диагностика заболеваний и качество оказания первой медицинской помощи, но проблемы решены не все. Среди них нехватка медицинских кадров, проблема эффективности использования коечного фонда, отсутствие единых стандартов оказания медицинской помощи, устаревшая материально-техническая база и другие. Глава ведомства отметила, что для решения этих вопросов необходимо изменить подходы к оказанию медицинской помощи. По её мнению, в том числе эту задачу позволят решить региональные программы здравоохранения.

 

Представляя участникам совещания разработанный документ, губернатор Псковской области Андрей Турчак рассказал, что программа модернизации здравоохранения является приоритетной частью стратегии демографического развития региона. Он отметил, что основные проблемы отрасли связаны, в первую очередь, с дефицитом врачебных кадров, слабой материально-технической базой учреждений здравоохранения, низкой доступностью медпомощи в сельских районах.

 

По его словам, часть из них администрация Псковской области решает уже сегодня. В частности, за счёт средств областного бюджета ежемесячно получают доплату врачи-интерны, с 1 января 2011 года будет введена новая система оплаты труда. Кроме того, совместно с Минздравсоцразвития РФ ведётся целевая подготовка специалистов.

 

Андрей Турчак пояснил, что в программу модернизации здравоохранения заложен комплекс мероприятий по трём основным направлениям. Среди них укрепление материально-технической базы медучреждений, реформирование сети и структуры учреждений здравоохранения. Так, сеть лечебных учреждений будет представлена специализированными (онкологическим, перинатальным, сосудистым) и межрайонными центрами, центрами первичной помощи, офисами врачей общей практики и фельдшерско-акушерскими пунктами. Кроме того, программой предусмотрено развитие служб скорой и экстренной медпомощи.

 

Андрей Турчак доложил, что в проекте бюджета области на 2011–2012 годы предусмотрены средства на проведение ремонтных работ лечебных учреждений — участников программы в объёме 486 млн. рублей, на приобретение жилья для молодых специалистов — 157 млн. рублей и на увеличение платежа на неработающее население по фонду ОМС до 990 млн. рублей. Разработанные меры, по словам губернатора, позволят к 2012 году оказать существенное влияние на качество медпомощи и показатели здоровья населения. Планируется, что к этому времени младенческая смертность снизится на 15%, смертность от инфарктов и инсультов — на 10%, от онкологии — на 10%, а уровень удовлетворенности населения качеством медпомощи повысится на 10%.

 

Андрей Турчак сообщил, что на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения необходимо 5,5 млрд. рублей. "Цифра выглядит внушительно, но без этого невозможно изменение демографической ситуации в регионе", - подытожил губернатор, подчеркнув, что регион готов участвовать в софинансировании программных мероприятий.

 

Подводя итоги видеоконференции по региональным программам модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации, председатель Правительства РФ Владимир Путин, цитируя писателя А. И. Солженицына, сказал, что "проблема сохранения народа — это важнейшая задача для руководства любой страны", и решить её невозможно без взаимодействия всех уровней власти.

Версия для печати

















На что потратите два дополнительных выходных дня в ноябре?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...