Музейный квартал перекроет движение на Комсомольском переулке в Пскове

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв рассказал на пресс-конференции 26 ноября, что по мере насыщения Музейного квартала выставками и экспозициями, имеет смысл часть Комсомольского переулка сделать пешеходной зоной, передаёт корреспондент ПАИ.

 

Что касается остальных улиц — вопрос пока неясный. "На данном этапе мы предполагаем, что будут происходить временные перекрытия Комсомольского переулка, а в последствии это должна быть пешеходная зона. Хотя основное движение должно идти внутри музейного каре", - сказал Юрий Киселёв и добавил, что уже сейчас ведётся строительство новой автостоянки, которая в том числе будет востребована и со стороны туристов.

 

Юрий Киселёв напомнил журналистам, что финансирование проекта Музейного квартала внесено губернатором Андреем Турчаком в бюджет области. "Музейный квартал предполагает и новое строительство, и развитие существующих зданий. Интенсивно идут реставрационные работы на Поганкиных палатах. Затем при поддержке Всемирного банка работы будут продолжены и внутри не только по реконструкции и реставрации помещений, но и по приспособлению новых", - сказал директор музея и добавил, что при поддержке федеральных и региональных властей в Пскове планируется построить новое фондохранилище.

 

В рамках Музейного квартала планируется дальнейшее развитие Кузнечного двора. Музейщики хотят организовывать интерактивные экскурсии, на которых туристы смогут сами попробовать себя в роли кузнецов. Планируют также открыть новые музейные экспозиции. Кроме того, в новом квартале будут проходить конкурсы и различные фестивали. По словам директора музея, в аренду бизнесменам могут быть переданы площади в этом квартале с тем, чтобы те в свою очередь устраивали кафе и столовые с аутентичной, то есть русской, кухней.

 

Юрий Киселёв рассказал, что всего в течение года музей обычно принимает около 200 тысяч туристов, львиную долю из которых составляют дети. С организацией Музейного квартала это число, по его мнению, значительно увеличится, а новые детские выставки привлекут к в том числе и молодых псковичей.

 

Напомним, что Музейный квартал — это сосредоточение большого количеств музеев на небольшой территории. Кроме того, Юрий Киселёв отметил, что это не только показ музейных и выставочных экспонатов, но и предоставление различного рода услуг на территории квартала, таких, например, как сувенирные лавки. По его словам, для Псковского музея такая форма работы не нова. На данный момент музейный квартал планируется разместить на Златоустовском (Комсомольском), Музейном переулке, улицах Свердлова и Некрасова. Закреплены пять зданий.

Версия для печати










Считаете ли вы необходимой обязательную вакцинацию от COVID?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...