0
  • Коротко
Культура

Завершена реконструкция кровли Покровской башни

7 декабря завершился первый этап реставрационных работ на Покровской башне. Как передаёт корреспондент ПАИ, торжественная церемония по случаю окончания реконструкции кровли прошла сегодня у подножья фортификационного сооружения.

На фото: Покровская башня

И.о. председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев отметил, что сегодня свершилось событие, о котором псковичи мечтали 15 лет. "Благодаря энергии, воле и инициативе губернатора удалось всё восстановить", - сказал Александр Голышев. Он также добавил, что второй этап реставрационных работ начнётся уже в 2011 году. Предусмотрено начало проектных работ по музеефикации Покровской башни.

 

"Жемчужина Пскова обрела свой первоначальный вид. Первый этап завершён, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Нас ждёт вторая часть работ, к которой планируется привлечь средства Министерства культуры РФ и Всемирного банка", - отметил губернатор Псковской области Андрей Турчак.

На фото: Андрей Турчак

Глава региона поблагодарил архитекторов, реставраторов, общество по охране памятников и общественность Пскова. Он напомнил, что недавно была открыта обновлённая башня Святых Ворот, а уже в будущем году восстановят шатёр на Власьевской башне. Андрей Турчак пообещал, что сфера культуры по-прежнему останется в зоне особого внимания областной администрации.

 

"Мы работали в тесном диалоге с архитекторами, реставраторами, сотрудниками администрации области и этот проект пришёлся нам по душе", - сообщил руководитель строительной компании-подрядчика "ПГС-2" Сергей Панарин.

 

"Я очень рад, что нам удалось сделать псковичам такой подарок", - добавил главный зодчий проекта Егор Сёмочкин.

На фото: Покровская башня

Затем губернатор и все желающие поднялись на смотровую площадку Покровской башни.

 

Ожидается, что в 2012 году Покровская башня должна стать музейно-туристическим центром, посвящённым воинскому подвигу и ратной славе. В настоящее время предлагается максимально восстановить интерьер Покровской башни, основываясь на сохранившихся описаниях XVII века. Планируется восстановить боевые мосты, установить между ними лестницы с возможностью выхода на "чердачок" с верхнего яруса для осмотра панорамы города. "Мосты" планируется сделать не сплошными, а кольцевыми вдоль стен, чтобы посетители смогли визуально оценить объём и величие башни. Представленный макет предполагает использование части музейного пространства в холодное время года. После приспособления башня должна стать музеем обороны древнего Пскова.

 

Напомним, что после пожара 1995 года Покровская башня 15 лет простояла без деревянного шатра. За это время вопрос реставрации памятника поднимался неоднократно, однако начать работы удалось только в 2009 году. Решение о воссоздании сгоревшего шатра самой крупной крепостной башни Пскова принял глава региона Андрей Турчак. Впервые за последние 30-40 лет реставрационные работы по восстановлению кровли Покровской башни финансировались за счёт средств областного бюджета. Общая сумма составила 22 млн. 248 тыс. рублей. По результатам конкурса, ремонтно-реставрационные работы кровли Покровской башни осуществляла строительная компания "ПГС-2". Предполагается, что эта же компания продолжит реставрационные работы внутри башни.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Восстановление Покровской башни
Александр Голышев: Хочу пожелать псковичам, чтобы ни одна башня больше не горела Фотовыставка "Радость у Покрова" открылась в Пушкинском заповеднике Специалистам "ПГС-2" предстоит вернуться на шатёр Покровской башни Рядом с Покровской башней хотят построить гостиничный комплекс Члены Псковского ВООПИиК обеспокоены строительством у Покровской башни Как питерские псковичам Колизей строили, и Псков их слезам верил Книгу о Всеволоде Смирнове планирует написать его вдова "Радость у Покрова" ощутили посетители Псковского музея Фотографическое повествование о реставрации Покровской башни представят в Псковском музее Совет по культурному наследию при губернаторе не поддержал проект Псковского музея-заповедника


Идет загрузка...