Псковские знатоки истории спецслужб получат льготы при поступлении в Академию ФСБ
Лучших школьников-знатоков истории российских служб безопасности чествовали 22 декабря в Управлении ФСБ РФ по Псковской области, передаёт корреспондент ПАИ. Олимпиада среди старшеклассников области проходила в три этапа: сначала на школьном уровне, потом на городском, в областной финал вышел 21 победитель.
Лучших школьников-знатоков истории российских служб безопасности чествовали 22 декабря в Управлении ФСБ РФ по Псковской области, передаёт корреспондент ПАИ. Олимпиада среди старшеклассников области проходила в три этапа: сначала на школьном уровне, потом на городском, в областной финал вышел 21 победитель.
Школьники состязались не только в знании истории российских спецслужб, но и во владении иностранными языками, а на начальном этапе у всех участников проверили уровень физической подготовки. В итоге диплом третьей степени получила одиннадцатиклассница Галина Дмитриева, диплом второй степени достался Дмитрию Скосыреву, учащемуся ППК, а первое место занял ученик Гуманитарного лицея Всеволод Лавров.
Как отметил начальник УФСБ России по Псковской области Георгий Драчёв, победители и все участники олимпиады будут иметь преференции при поступлении в специальные вузы. Абитуриенты учебных заведений, ведущих подготовку сотрудников ФСБ, как правило, пишут вступительные работы, участникам олимпиад этого делать не придётся: конкурсные работы будут зачтены им как вступительные. А победители соревнований при поступлении в вузы не будут проходить собеседование. В то же время Георгий Драчёв заметил, что конкурс в академию ФСБ значительно серьёзнее, чем в МГУ, потому что одного желания и знаний для поступления недостаточно. Именно поэтому в службе безопасности было принято решение заранее готовить кадры для вузов. Олимпиада является хорошим средством, чтобы отобрать лучших и наиболее достойных. "Мы стараемся со школьной скамьи воспитывать те качества, которые хотели бы видеть у своих сотрудников: патриотизм, умение любить свою Родину и умение её защищать. Эти качества лучше всего воспитываются в школе и во время проведения олимпиад", - отметил Георгий Драчёв.
Руководитель областного Управления рассказал, что в России есть около двух десятков высших учебных заведений, в которых обучаются будущие сотрудники спецслужб, их студентами скорее всего и станут участники олимпиады. Ждут ребят и в приёмных комиссиях Псковского педагогического университета. Об этом сообщил ректор вуза Александр Гоголевский, также являющийся одним из организаторов олимпиады. Руководитель университета назвал соревнования очень важной акцией. "История специальных служб - это прежде всего история государства, - отметил Александр Гоголевский, - органы безопасности были, есть и будут всегда основой государственности России, их роль чрезвычайно велика". Кроме того, ректор заверил ребят, что "сам факт участия в олимпиаде очень поможет им в жизни", поскольку в таких соревнованиях воспитывается гражданское самосознание и патриотизм.
С таким подходом согласны и сами участники олимпиады. По мнению обладателя диплома второй степени Дмитрия Скосырева, участие в соревнованиях "характеризует с определённой стороны стремления человека и свидетельствует о направленности действий". В семье Дмитрия все военные, дед служит в ФСБ, поэтому учащийся ППК планирует пойти по стопам родных. Льготы при поступлении в вузы Дмитрий считает хорошим бонусом, и рассчитывает, что призовое место позволит его мечте исполниться.
В заключение торжественного мероприятия перед участниками и организаторами выступил духовой оркестр "Геликон" под управлением Заслуженного работника РФ Александра Роора. Юные музыканты начали со старинного русского марша "Гренадёр", исполнили вальсы, военные марши и даже "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг", а завершили концерт "Прощанием славянки". Последней точкой торжественной церемонии стало общее фото на память.