Объявлены конкурсные торги на проведение реставрационных работ в Изборске

Объявлены конкурсные торги на проведение проектных и реставрационных работ по комплексу купеческих усадеб — дома Анисимова, усадьбы купца Шведова и трём изборским церквям: Никольскому собору, церкви Сергия Радонежского и Никольскому храму на Городище. Об этом корреспонденту ПАИ 27 декабря рассказала главный хранитель музея-заповедника "Изборск" Людмила Солдатенко.

 

По словам хранителя, особенность конкурса заключается, во-первых, в том, что он объявлен во исполнение Указа Президента РФ Дмитрия Медведева по подготовке празднования 1150 Изборска, а во-вторых, все работы необходимо будет провести в максимально сжатые сроки. Например, усадьба купца Шведова должна быть доделана уже к середине августа 2011 года, а дом Анисимова — к 15 сентября. Причём, рекордно короткие сроки подразумевают как выполнение проектной документации, так и проведение непосредственно реставрационных работ.

 

Людмила Солдатенко отметила, что музейщики ждут от подрядчиков чётко-скоординированных действий и готовы предоставить все необходимые документы. Хранитель музея-заповедника назвала предстоящие изменения в Изборске революционными: появится постоянно действующая экспозиция, будет улучшено качество обслуживания и повышена комфортность посещения музейных объектов.

 

Большой объём работ подразумевает вложение существенных средств. Как отметила хранитель, губернатором Андреем Турчаком выделено на каждую из усадеб по 28 млн. рублей. Кроме проектных работ на эти деньги будут сделаны фасады зданий, заменены кровли и выполнен ремонт внутри помещений: в усадьбах заменят полы и несущие перекрытия, в доме Анисимова появится мансарда, где разместится сценическая площадка для представлений и репетиций фольклорного коллектива "Балагуры", кроме того, подрядчик должен заменить двери, окна и все инженерные коммуникации. "Здание не использовалось 15 лет, поэтому объём работ предстоит весьма существенный", - резюмировала Людмила Солдатенко.

 

Как отметила хранитель, несмотря на сжатые сроки, желающие взяться за работу уже есть: несколько подрядчиков претендуют на выигрыш лотов, поэтому ожидается проведение настоящего конкурса.

Версия для печати

















На что потратите два дополнительных выходных дня в ноябре?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...