Места продажи петард и проведения ёлок проверили псковские силовики

Проверке торговых точек продажи пиротехники и соблюдения противопожарной безопасности в местах проведения массовых мероприятий в период праздников была посвящена пресс-конференция, прошедшая 28 декабря. Как передаёт корреспондент ПАИ, на встречу с журналистами пришли прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Псковской области Алексей Сурусов, заместитель главного государственного инспектора Псковской области по пожарному надзору ГУ МЧС России по региону Максим Верхотуров и начальник отдела исполнительного производства Управления ФССП России по Псковской области Лариса Пуховикова.

 

Максим Верхотуров сообщил, что на сегодняшний день контролирующие органы осмотрели 35 мест продажи пиротехники, в результате чего три протокола было направлено в суд. Речь идёт о торговле петардами в магазинах "Максимус", "ПИК" и "ЦУМ". Прилавки с горючими веществами расположены непосредственно на путях эвакуации людей, что представляет опасность и является грубым нарушением. Алексей Сурусов добавил, что продаваемые петарды хранятся в открытом доступе, вне витрины, что также противоречит правилам торговли горючими веществами. После рассмотрения в суде торговые точки могут быть закрыты.

 

Замглавного инспектора также сообщил, что в области была проверена 441 точка, где планируется проведение ёлок и детских праздников, в результате чего за несоблюдение пожарных правил было привлечено к ответственности 24 человека. А прокуратура с декабря прошлого года, после печальных событий в "Хромой лошади", провела более 700 проверок и выявила более тысячи нарушений. Выявленные недостатки являются режимными — например, это отсутствие стрелок и светящихся табличек "выход", а также носят системный характер — горючие вещества размещаются на путях эвакуации или такие пути просто захламлены.

 

Лариса Пуховикова сообщила журналистам, что в текущем году снизилось количество закрываемых объектов. За весь 2010 год было временно закрыто 77 заведения против 117 закрытых в 2009 году. Судебные приставы объясняют такую тенденцию тем, что владельцы заведений стали более серьёзно подходить к противопожарной безопасности и принимают меры, чтобы их не закрыли. Тем не менее, на сегодняшний день в области закрыто несколько домов культуры, и новогодних ёлок там не будет. Подобная ситуация, по словам Ларисы Пуховиковой, была в прошлом году: в декабре в Новоржевском районе было опечатано 10 ДК, а из Дновского Дома культуры ёлку выносили непосредственно 31 декабря.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...