Больные туберкулезом заключенные Псковской области получили дорогостоящие препараты
На сумму более 5 миллионов рублей получили противотуберкулезных препаратов в медицинской службе УФСИН России по Псковской области. Как сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе УФСИН России региона, поставка уникальных зарубежных препаратов прошла в рамках программы "Зелёный свет" от Международной Федерации программы Красного креста и Красного полумесяца.
Теперь высококлассное и эффективное лечение получат 5 больных туберкулезом осужденных с множественной лекарственной устойчивостью. Стоимость лечения на одного человека – более 1 миллиона рублей.
Всего в учреждениях УФСИН России по Псковской области на сегодняшний день содержится около 160 заражённых палочкой Коха осужденных, но только 5 из них смогли попасть в эту программу: они прошли предварительные исследования на чувствительность к антибиотикам, и главное, пробудут в местах лишения свободы не менее двух лет – обязательное условие для участия в программе - именно в течение этого времени необходимо без перерыва принимать противотуберкулезные препараты.
Напомним, что Псковская область стала одним из 18 регионов в России, выбранных для реализации международной программы "Зелёный свет" по лечению устойчивых форм туберкулёза. Медики считают туберкулез "заразой" более опасной, чем, например, гепатит и даже СПИД. По статистике от палочки Коха умирает гораздо больше россиян. Ещё несколько лет назад Псковская область входила в число регионов с самой большой заболеваемостью туберкулезом. И самым слабым звеном в цепочке излечения по праву считаются обитатели и "выпускники" мест лишения свободы.
В 2000 году в УФСИН России по Псковской области обратились представители Международной Федерации Красного Креста с предложением начать лечение туберкулеза по международным стандартам - одинаково и для гражданской, и для пенитенциарной системы. Сразу же в баклаборатории УФСИН по Псковской области начало поступать оборудование по диагностике туберкулеза (раньше пробы медслужба УФСИН возила в городской диспансер). Весь медперсонал УФСИН прошёл подготовку по международным стандартам. На базе областного тубдиспансера была создана единая компьютерная база больных - появилась возможность отслеживать их. Начали работать с людьми, которые освобождаются, чтобы продолжали курс лечения на воле. Эти меры помогли довести количество тех, кто продолжил лечение, с 15% до 88%. Сейчас каждый, кто поступает в учреждения УФСИН России по Псковской области, обследуется на все инфекции. И обычно за срок заключения успевает вылечиться.
С 2006 года УФСИН России по Псковской области подало заявку на участие в программе "Зелёного света" на поставку лекарств для лечения больных с устойчивой формой туберкулеза. Раньше в УФСИН этого не могли позволить ввиду высокой стоимости лечения. Заявка на участие в программе была принята. Этому способствовали достигнутые реальные результаты в пенитенциарной системе региона, свои наработки и планы.