День российской печати в Пскове отметят творческим вечером с Валентином Курбатовым

13 января в России отмечается День российской печати. Как стало известно корреспонденту ПАИ, именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты "Ведомости".

 

Первый номер газеты носил название "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах". Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — "Ведомости", "Российские ведомости", "Ведомости Московские".

 

С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было позволено "устроить в виде опыта приём в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные". В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трёх тысяч периодических изданий.

 

После 1917 года День российской печати был перенесён на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета "Правда" — и переименован в День советской печати.

 

Только в 1991 году постановлением президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря "О Дне российской печати" дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер "Литературной газеты".

 

В настоящее время в российском реестре печатных СМИ зарегистрировано свыше 74 тысяч изданий, однако, реально на рынке присутствует менее половины зарегистрированных СМИ. Совокупный тираж печатных изданий в России составляет около 5 миллиардов экземпляров. На каждого взрослого россиянина приходится в среднем по 40 газет или журналов.

 

Традиционно в День российской печати проходит вручение правительственных премий в области печатных средств массовой информации.

 

Добавим, что в Пскове 13 января в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоится встреча с писателем Валентином Курбатовым. Напомним, что Валентин Курбатов - литературный критик, литературовед, прозаик, член Союза писателей России. В разные годы работал бетонщиком, столяром, грузчиком, корректором, журналистом. С 1964 года живёт в Пскове, где начал литературную деятельность. Писал в основном о театре, живописи, литературе. С 1969 года активно выступает в центральной прессе, пишет предисловия к книгам ведущих современных литераторов.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...