Ломающий все грани и кресла рождественский джаз
Сидим в театре, а спектакля нет. Вместо этого на сцене кропотливо настраивает инструмент саксофонист Аркадий Галковский. И старенький зал Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина сотрясается от американского джаза. Всё просто: из-за трагического пожара в Большом концертном зале Псковской областной филармонии традиционный рождественский концерт от Галковского и Ко перенесли в театр.
Перед самым концертом мы пытали музыканта расспросами, что да как. В результате узнали, что такое мундштук для саксофона и трость. А ещё выяснили, что без гигиенической помады саксофонисту никуда. Спросите: "Зачем же?" Оказывается, холодный металл инструмента не так приятен, как хотелось бы музыкантам... Небольшой ликбез закончился полным нашим поражением как возможных музыкантов и полной победой Аркадия Галковского как саксофониста.
Этот рождественский концерт ежегодный. Музыкант уже и сам не помнит, когда появилась эта задумка, поэтому и отследить точную дату начала доброй традиции не в состоянии. Зато каждый год он старается разнообразить не только репертуар выступления, но и состав выступающих. И, несмотря на то, что по объективным (как уверяет Аркадий) причинам двое музыкантов, заявленных в программе вечера, не смогли в нём участвовать, настоящим подарком для собравшихся стало появление на сцене драмтеатра (где некогда она пробовала свои силы) псковички, ныне артистки Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, Ирины Тумановой. Девушка переехала в Северную столицу всего год назад, но очень скучает по Пскову и близким, родным людям, которые здесь остались. По её словам, тем приятнее принимать подобные творческие приглашения. Тем более, что этот концерт уже третий в общей копилке совместных выступлений музыкантов. И для всех исполнителей, по их собственному мнению, очень приятный.
"Самым большим подарком для псковичей сегодня станет наш же псковский сюрприз — Ира Туманова. Я считаю, что вокалисты - это большой подарок, тем более, чистые в смысле пения и приятные в смысле внешности", - сказал Аркадий Галковский. В этот вечер музыканты выступают трио вместо квинтета. Из Китая специально для традиционного концерта приехал сын Аркадия Григорий Галковский. По словам загордившегося отпрыском отца, Григорий работает в Китае барабанщиком в джазовом клубе. "Поэтому теперь у нас в роду свой собственный китаец. Приобщаемся к древнему народу. Он даже Тутового шелкопряда ел", - улыбнулся папашка.
Но не меньше поразил псковичей и пианист Виталий Цёмка. Если перестановка в кругу коллег лидера коллектива несколько расстроила, то замена концертных залов его только радует: "Мне очень нравится играть в театре, потому что здесь атмосфера совершенно иная, гораздо теплее что ли. А вообще здесь как будто намолено. В филармонии очень большой зал, а эта массовость несколько давит на артистов, очень тяжело при таких размерах охватить всех зрителей", - сказал музыкант.
А вот Ирина Туманова не на шутку волновалась перед выступлением, несмотря на то, что за плечами девушки уже немало концертов, мюзиклов и опер. Но поёт джазовые композиции певица не так давно: всего полтора года. И, к сожалению самой певицы, пока не получается устраивать джазовые концерты в Санкт-Петербурге, нет времени, хотя есть большое желание. "Я жду от псковичей тёплого приёма и позитивных эмоций, тем более что после концерта меня ждёт встреча с любимыми друзьями. А вот псковичам вместе с музыкантами хочу подарить приятные ощущения", - поделилась юная звезда.
А концерт, по словам самих музыкантов, в большей степени получился камерным. И, поскольку это не симфоническое выступление, псковский саксофонист сразу предупредил зрителей, что мобильные телефоны можно сделать ещё погромче, а отключать их и вовсе необязательно. Да и вообще призвал собравшихся вести себя как можно развязнее и спонтаннее.
В этот вечер музыканты, действительно, порадовали псковичей и гостей города не только блестящим исполнением инструментальной части концерта, но и талантливым голосом теперь уже петербургской артистки. Кроме всего прочего, сидящие поближе к сцене смогли ещё и насладиться обворожительной улыбкой певицы. А вот сам Аркадий Галковский играл для нас в этот вечер не только на духовых, как привычно для большинства псковичей, но и на ударных, в частности, на кубинском ударном инструменте бонго.
Жара от джазового озорства в этот вечер сотрясала стены старенького театра, да так, что не выдерживала мебель. Так, сосед, сидящий впереди меня и воспользовавшийся советом Аркадия Галковского, вёл себя настолько непринуждённо, что сидение его кресла провалилось прямо под ним. Не знаю уж, древность здания виновата или талант исполнителей, но факт, как говорится, налицо...
Светлана Петрова, Псковское агентство информации.