Правоохранительные органы Великих Лук обвинили в имитации работы
Правоохранительные органы Великих Лук обвинили в имитации работы. Об этом с координационного совещания в администрации города передаёт корреспондент ПАИ.
Заместитель генпрокурора РФ Александр Гуцан, приехавший в "южную столицу" региона с проверкой, отметил, что в 2010 году в городе на 16% снизилась раскрываемость преступлений. "Мы не можем вырабатывать решения и не давать оценки. Мы иногда подменяем цель средствами. Наша цель – установление законности. Давайте не будем отчитываться, что сделано: "мы запланировали, мы провели…" Нам необходимо сделать выводы о причинах ваших результатов", - сказал Александр Гуцан.
Губернатор Псковской области Андрей Турчак отметил, что Великие Луки "производят устойчивое впечатление криминальной столицы региона". "Граждане жалуются на разгул преступности, по мнению жителей, правоохранительные органы бездействуют. Ситуация складывалась на протяжении десятилетий. В 2010 году уличная преступность возросла на 66%. Вместе с тем не выявлено ни одного случая получения взяток. Это свидетельствует о полном бездействии правоохранительных органов", - подчеркнул губернатор и предложил повысить эффективность работы милиции. От имени областной администрации он выразил готовность помочь в этом и напомнил, что для повышения эффективности работы в правоохранительных органах Великих Лук произошли существенные кадровые изменения.
Главу региона поддержал прокурор Псковской области Тимур Кебеков, обративший внимание на искажение данных по раскрываемости преступлений. Как выяснилось, статистика существенно занижала данные по количеству совершённых преступлений. Прокурор назвал это "имитацией борьбы и профанацией". Прокурор удивился, что в 2009 году не было завелено ни одного дела, связанного с вымогательством. "Складывается ощущение, что в отдельно взятом городе победили коррупцию. Я не могу в это поверить, жители города тоже", - отметил Тимур Кебеков. Он также обратил внимание на тревожную ситуацию с умышленными поджогами дорогостоящих автомобилей в южной столице. Так, в 2009 году не был раскрыт ни один из 30 совершённых поджогов, в то время как в 2010 году, после проведения ряда мероприятий, были раскрыты все.
Но самая плачевная ситуация, по мнению Тимура Кебекова, сложилась в следственном отделе Великих Лук. "Более 70 % преступлений расследовалось с нарушением сроков. С шести до 35 увеличилось количество дел, возвращённых на доследование. Следователи показали полную неспособность при расследовании значимых дел", - отметил прокурор и добавил, что дела в следственном отделе были настолько плохи, что для расследования особо важных дел приходилось передавать дела специалистам из близлежащих районов.