0
  • Коротко
Культура

"Радость у Покрова" ощутили посетители Псковского музея

21 января в художественной галерее Псковского государственного музея-заповедника прошло открытие фотовыставки Льва Шлосберга "Радость у Покрова. Фотографическое повествование о реставрации Покровской башни". Как передаёт корреспондент ПАИ, экспозиция посвящена памяти архитектора-реставратора, кузнеца, художника, первого реставратора Покровской башни Всеволода Петровича Смирнова, поскольку именно в этот день 15 лет назад погиб псковский мастер.

На фото: открытие фотовыставки

Открывая выставку, директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв отметил, что 2010 год стал не только трагическим для псковской культуры, но и годом принятия решения по восстановлению Покровской башни. "Эта выставка ставит жирную точку после 15 лет отсутствия шатра Покровской башни — одной из самых грандиозных башен нашего города, нашей России", - сказал выступающий и добавил, что "летопись этой выставки показывает тот путь, по которому город шёл долгих 15 лет". При этом он отметил, что на этом жизнь и восстановление башни не закончится.

 

Председатель Госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев подчеркнул, что есть имена, на которые не нужно никого звать, поэтому на выставке столько гостей. "Сегодня день памяти, но я хочу напомнить, что 2 апреля исполнится 90 лет со дня рождения Всеволода Смирнова. В такие дни вспоминают, что человек оставил на земле. Всеволод Смирнов оставил на Псковской земле столько, что многие поколения не в состоянии будут до конца понять и ощутить всё его величие", - сказал Александр Голышев. Он подчеркнул, что именно Всеволод Смирнов сделал Псков модным в самом хорошем и культурном смысле этого слова.

На фото: гости фотовыставки

Особые слова благодарности Александр Голышев выразил в адрес руководителей строительной компании "ПГС II". "Это люди, конечно, удивительные, и у меня подчас создаётся впечатление, что эти люди даже больше псковичи, чем те, которые в Пскове живут", - заключил председатель Госкомитета.

 

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов также поздравил всех с завершением 15-летнего восстановления символа Пскова — Покровской башни. Он поблагодарил всех, кто принял в этом участие от разработки проекта до "самого последнего гвоздя", который был забит в процессе реставрации этой башни, и выразил уверенность в том, что с восстановлением шатра Покровской башни Псков займёт достойное место среди городов России.

 

На мероприятии также присутствовала супруга Всеволода Смирнова архитектор-реставратор, художник Наталья Рахманина. Она поблагодарила всех, кто участвовал в восстановлении шатра, сделанного мужем и, в первую очередь, губернатора Псковской области Андрея Турчака. "Настоящие деревянщики сделали такой шатёр, как нужно, очень быстро и хорошо", - прокомментировала она работу строительной компании и реставраторов. Кроме того, она поблагодарила всех, кто помог собрать средства на воссоздание прапоров.

 

"Шатёр есть, его нужно беречь, он сгорел совершенно случайно. Теперь вопрос возникает, как его использовать", - сказал супруга мастера и добавила, что для музеефикации башни необходимо использовать современные технологии.

На фото: Лев Шлосберг

"Идея этой выставки появилась уже после открытия Покровской башни, когда некий круг замкнулся. Это выставка не совсем художественная. Здесь много не столько художественных снимков, сколько фотофиксации", - сказал автор выставки Лев Шлосберг и добавил, что весь путь восстановления башни стал для всех участников этого процесса настоящим праздником, поэтому очень жалко, что он закончился.

 

Он рассказал, что всего было сделано более 4 тысяч фотографий, из которых пришлось выбрать только сотню. Лев Шлосберг отметил, что большая заслуга в этом принадлежит и главному архитектору проекта реставрации шатра Покровской башни Владимиру Никитину и добавил, что помимо фотографий гости выставки смогут познакомиться и с оригинальными чертежами реставрации шатра.

На фото: посетители фотовыставки

Лев Шлосберг подчеркнул, что не был знаком с командой, которая занималась реставрационными работами, но за то время, пока шли работы, люди стали ему родными. Поэтому в экспозиции так много портретных снимков, а руководитель строительной кампании "ПГС II" Егор Сёмочкин запечатлён на фотографии после установления прапора со слезой на щеке.

 

"Я должен отдать дань уважения гению Всеволоду Смирнову. Мы повторили проект гениальный, а всё гениальное просто. Поэтому и работать нам было очень легко и приятно", - сказал Егор Сёмочкин и добавил, что после завершения такого глобального и масштабного проекта есть некое чувство опустошения, но в то же время гордости за свою работу.

 

Выставка подготовлена совместно Псковским государственным объединённым историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, строительной компанией "ПГС II" (Санкт-Петербург), Псковским филиалом института "Спецпроектреставрация", Псковским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и редакцией газеты "Псковская губерния".

На фото: посетители фотовыставки

На открытии выставки присутствовал также сын В. Смирнова, художник-кузнец Дмитрий Смирнов, партнёры и сотрудники компании "ПГС II", специалисты в области истории, реставрации и архитектуры, охраны памятников, знатоки и любители памятников истории и культуры Псковской области.

 

Напомним, что после пожара 1995 года Покровская башня 15 лет простояла без деревянного шатра. За это время вопрос реставрации памятника поднимался неоднократно, однако начать работы удалось только в 2009 году. Решение о воссоздании сгоревшего шатра самой крупной крепостной башни Пскова принял глава региона Андрей Турчак. Впервые за последние 30-40 лет реставрационные работы по восстановлению кровли Покровской башни финансировались за счёт средств областного бюджета. Общая сумма составила 22 млн. 248 тыс. рублей. По результатам конкурса, ремонтно-реставрационные работы кровли Покровской башни осуществляла строительная компания "ПГС-2".

Версия для печати
  • Сюжет
  • Восстановление Покровской башни
Александр Голышев: Хочу пожелать псковичам, чтобы ни одна башня больше не горела Фотовыставка "Радость у Покрова" открылась в Пушкинском заповеднике Специалистам "ПГС-2" предстоит вернуться на шатёр Покровской башни Рядом с Покровской башней хотят построить гостиничный комплекс Члены Псковского ВООПИиК обеспокоены строительством у Покровской башни Как питерские псковичам Колизей строили, и Псков их слезам верил Книгу о Всеволоде Смирнове планирует написать его вдова "Радость у Покрова" ощутили посетители Псковского музея Фотографическое повествование о реставрации Покровской башни представят в Псковском музее Совет по культурному наследию при губернаторе не поддержал проект Псковского музея-заповедника


Идет загрузка...