Инициативы псковских депутатов дошли до совфеда

Две законодательные инициативы Псковского областного Собрания (ПОС) депутатов — проекты изменений в федеральные законы "Об опеке и попечительстве" и "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" рассматривают 24 января на заседании комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации Псковской области, заседание началось в 15:00. Проводит его председатель комитета Рафгат Алтынбаев, Псковскую область представляют  заместитель председателя комитета по труду и социальной политике ПОС Василий Бобалев и специалисты Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области.

 

Суть первой псковской инициативы — привести в соответствие с Жилищным кодексом РФ федеральный закон № 48- ФЗ от апреля 2008 года "Об опеке и попечительстве" и расширить перечень жилых помещений, принадлежащих подопечным, которые подлежат отчуждению при перемене места их жительства. К прописанным ранее в законодательстве видам жилых помещений, таких как жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры, предлагается добавить и комнату как вид жилого помещения. Таким образом, все перечисленные виды жилых помещений, в том числе и комната в общежитии или коммунальной квартире, могут стать собственностью опекаемых детей. На сегодняшний день практика показывает, что при рассмотрении органами опеки и попечительства вопроса об отчуждении имущества подопечных возникает правовой пробел о правомерности выдачи предварительного разрешения на отчуждение комнаты в доме-общежитии или в блоке жилого дома. В то же врем, по данным Росстата, число детей, находящихся под опекой составляет 379 тысяч человек, число детей до 18 лет, проживающих в коммунальных квартирах, составляет 368,8 тысяч человек, в общежитиях — 813,8 тысяч.

 

Суть второй инициативы — определить понятие закрепленного жилого помещения и дополнить им федеральный закон № 159-ФЗ от декабря 1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", статью 1. Предлагается, что статья будет изложена таким образом: "Закрепление жилого помещения — сохранение права пользования жилым помещением за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, на период нахождения их под опекой (попечительством), в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

 

По словам председателя комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов, заместителя председателя Собрания Дмитрия Хритоненкова, вопрос о правовом пробеле в федеральном законодательстве, связанный с жильем для опекаемых детей и детей-сирот, достаточно регулярно возникал у исполнительной власти. Поэтому Администрация области, Государственное управление социальной защиты населения обратились в областное Собрание с просьбой урегулировать проблему. "С полным пониманием важности вопроса, учитывая, что между Псковским областным Собранием депутатов и Советом Федерации подписано Соглашение о взаимодействии в федеральном законодательном процессе, мы подготовили две законодательные инициативы о внесении изменений в федеральное законодательство и направили их в Совет Федерации для консультаций. Инициативы были рассмотрены и признаны серьезными. Опекаемые дети, дети-сироты на сегодняшний день не имеют права приватизировать комнату в общежитии или коммунальной квартире и в то же время, как правило, имеют в пользовании именно такое жилье. Думаю, что вопрос должен быть решен позитивно", - сказал Дмитрий Хритоненков.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...