Новый закон об образовании вызвал споры псковских парламентариев
С основными тезисами проекта федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" 26 января ознакомились депутаты областного Собрания на заседании комитета по труду и социальной политике. Как передаёт корреспондент ПАИ, пояснить парламентариям особенности нового документа в Государственном управлении образования Псковской области поручили Игорю Прокофьеву.
Докладчик сообщил депутатам, что принятие проекта необходимо в первую очередь для приведения местного законодательства в соответствие с федеральным. В то же время Игорь Прокофьев отметил, что новый документ вызвал большой резонанс в учительской среде, в настоящее время активно идёт обсуждение законопроекта. Срок, к которому все педагоги должны ознакомиться с законом, заканчивается 1 февраля. "Мы должны понимать, какие плюсы даст нам законопроект, и какие минусы ещё можно сгладить в ходе обсуждения", - отметил Игорь Прокофьев.
Депутат Сергей Гоголев поинтересовался у докладчика, как может быть прописано в законе обязательное дошкольное образование, когда реально в регионах наблюдается острая нехватка детских садов. Игорь Прокофьев, акцентируя на том, что он выражает мнение практикующего учителя, отметил, что принимаемые законы должны работать на будущее. По мнению педагога, проблема нехватки мест в садах, по мнению педагога, могла бы решаться при содействии федеральных целевых программ: на условиях софинансирования каждый регион мог бы развивать систему образования.
Сергей Гоголев обратил внимание сотрудника Управления на падение уровня образования в стране. "Реформ было более, чем достаточно в последние два десятилетия — не в них ли причина?" - поинтересовался депутат. Игорь Прокофьев, опять же, как педагог, поделился своим видением проблемы. Причину резкого падения докладчик объяснил процессами периода девяностых годов. "Был сильный провал в развитии, другие страны далеко ушли вперёд, - констатировал Игорь Прокофьев, - сейчас он затормозился, но приходится догонять. Только новые законы помогут этому, потому что без нового подхода сделать рывок невозможно".
Депутат Юрий Шматов в ходе дискуссии сообщил, что к нему обращаются педагоги, возмущённые новым законом. "Хотелось бы, чтобы учительским коллективам области доступно объяснили, какие будут улучшения", - высказал депутат рекомендации в адрес Управления образования.
Депутаты не решились рекомендовать документ на сессии к принятию к сведению, объясняя сомнения сложностью и важностью темы. Было решено по окончании сроков обсуждения документа запросить в администрации итоговые решения и вынести результаты на парламентский час. "Мы не всё поняли, что естественно — мы ведь не специалисты", - отметил председатель комитета по труду и социальной политике Дмитрий Хритоненков и добавил, что считает золотыми слова о том, что законы принимаются для будущего. "Должна быть вера, куда и как нам идти", - резюмировал депутат.