Дмитрий Шахов взял под контроль объединение лицея № 4 и школы № 14
В связи с рассмотрением поступившей коллективной жалобы родителей учащихся лицея №4 Уполномоченный по правам ребёнка Дмитрий Шахов принял решение взять на контроль соблюдение Конвенции ООН о правах ребёнка и установленной законодательством России процедуры реорганизаций данных образовательных учреждений. Об этом он сообщил ПАИ.
Как отметил Дмитрий Шахов, жалоба по реорганизационным процедурам, которую подписали 250 родителей псковских школьников, поступает на его рассмотрение впервые. Обычно подобные вопросы волновали родителей сельских учащихся.
По словам омбудсмена, в Псковской области сложилась устойчивая практика проведения соответствующих процедур. Органы местного самоуправления при реорганизации социальных образовательных учреждений в первую очередь должны не забывать следовать предписаниям Конвенции ООН о правах ребёнка.
"Вопросы эффективности использования финансовых средств не должны являться главным основанием при принятии решений о реорганизации , когда речь заходит о социальных учреждения для детей. Если есть свободные площади в школах, может тогда на этих площадях лучше организовать детские сады. Ведь такая практика имеется и полностью соответствует закону. А очередь в Пскове из желающих посещать дошкольные учреждения большая", - отметил Дмитрий Шахов.
По его словам, инициаторам решений о реорганизациях необходимо проводить постоянную разъяснительную работу в родительских комитетах школ. "Деятельность местных органов власти, как учредителей муниципальных школ, должна оцениваться с точки зрения улучшения качества образования в новом учебном заведении. Соответствующие запросы уже сделаны в адрес главы администрации Пскова Петра Слепченко", - подытожил Дмитрий Шахов.
Ранее сообщалось, что школу №14 и лицей №4 "Многопрофильный" хотят объединить в Единый многопрофильный лицей. Делается это в связи с тем, что школа №14 недоукомплектована. При проектной мощности 440 человек в ней учатся всего 280 учеников. Это ставит под угрозу её существование в виду нормативо-подушевого финансирования.