На выставку экслибрисов приглашает Псковская библиотека
В фойе Псковской областной универсальной научной библиотеки 4 февраля начала работу выставка книг из фонда библиотеки и экслибрисов пушкинской тематики, выполненных учениками Детской школы искусств города Пскова под руководством члена Союза художников России Ираиды Васильевны Самойленко. Как сообщили ПАИ в библиотеке, экспозиция приурочена к XVIII Всероссийскому Пушкинскому театральному фестивалю, который пройдёт в феврале 2011 года в Псковской области, и будет приурочен к 100-летию музея-заповедника "Михайловское".
С юных лет входят в наш мир книги Александра Сергеевича Пушкина и сопровождают всю жизнь. Каждый год в библиотеках появляются новые издания пушкинианы, самые разнообразные, от художественно-иллюстрированных томов до изящных миниатюрных книжечек. Много раз выходили собрания сочинений Александра Пушкина, в числе которых полные академические. Большими, в сотни тысяч экземпляров тиражами изданы и книги о поэте. Многочисленные исследования, посвящённые его жизни и творчеству, породили целую отрасль литературной науки - пушкиноведение. Эта литература широко представлена в общественных библиотеках, есть она также в личных собраниях книголюбов.
Глубокая любовь к Пушкину нашла свое отражение и в искусстве экслибриса. Первые пушкинские экслибрисы появились в XIX веке. Иконография в пушкинском экслибрисе ведет свое начало, по мнению специалистов, с книжного знака для биолога Германа Эпштейна, собравшего крупнейшую по тем временам (начало XX в.) пушкиниану.