Дума не стала брать на баланс города подсветку Псковского кремля

Подсветка Кремля

Депутаты Псковской городской Думы 28 февраля отказались взять на баланс муниципалитета архитектурно-художественную подсветку Псковского Кремля. Об этом передаёт корреспондент ПАИ с очередной сессии ПГД. До сих пор этот объект, как и вся территория памятника, находился в государственной собственности.

 

Как отметила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Татьяна Иванова, подсветка была выполнена на деньги субъекта. Сам объект является федеральной собственностью, но поскольку по Федеральному закону организация электроснабжения находится в ведении органа местного самоуправления, то и содержание памятника необходимо принимать в собственность.

 

Депутаты Сергей Калинин и Наталия Соколова поинтересовались, какой ценой обойдётся для города и бюджета утверждение вопроса. Однако внятного ответа так и не получили. Оказалось, что и комитету по земельным ресурсам, градостроительству, предпринимательству и муниципальной собственности ПГД ранее не удалось выяснить объём предстоящих расходов.

 

Представители прокуратуры обратили внимание депутатов, что при рассмотрении вопроса не обсуждаются даже конкретные объекты, попадающие в собственность: идёт ли речь о плафонах, лампочках и сетях или же подразумевается только оплата подсветки.

 

Татьяна Иванова на это заметила, что в документах фигурирует протяжённость сетей и есть акт о выполненных работах, а значит расходы потребует не только электричество но и сами сети.

 

"Тут в проекте решения написано: принять в собственность объект стоимостью 7 млн. 528 тыс. рублей, находящийся в государственной собственности Псковской области", - сообщила депутатам председатель комитета по бюджету, налогам и финансовому контролю ПГД Светлана Андреева и добавила, что коллегам из комитета по земельным ресурсам необходимо было тщательнее изучить вопрос. "Мы уже распределили бюджет на этот год, и два месяца отжили. Мы использовали все свои ресурсы и планируются 270 млн. рублей дефицита. Надо понимать, что мы получаем и сколько это нам будет стоить, а также где мы возьмём деньги на содержание", - добавила депутат.

 

Наконец, суммы расходов на подсветку Кремля думцам озвучил заместитель главы администрации города Сергей Калинкин: около 500 тысяч рублей в год необходимо на оплату электричества и полмиллиона рублей на содержание сетей — в итоге около 1 млн. рублей в год.

 

"Хорошо памятник федерального значения подсвечен!" - заметила Светлана Андреева. А депутат Валерий Лесников предложил для начала проинвентаризировать объект, поставить в Регистрационной палате на учёт, а уже потом решать, принимать его на баланс или нет.

 

В результате вопрос не набрал необходимого количества голосов и не был принят: лишь четверо депутатов проголосовали "за", остальные 13 предпочли воздержаться.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...