Залитский снеток с винтажным портвейном

Уважаемые читатели ПАИ!

Сегодня мы договорились с редакцией ПАИ о публикации заметок из моего блога "Сидим. Едим. Пьём" на сайте агентства и выработали взаимоудовлетворяющие условия. Я ничего специально не делаю, ПАИ не берёт на себя лишних обязательств — но при этом вы сможете читать мои заметки о еде и напитках ещё и здесь. По-моему, это идеальная сделка.

Приятного чтения!

Денис Шумаков

На фото: псковский снеток

Первой зимой 2004 года мы с Ольгой гостили в Харлоу, у человека и английского подданного Дмитрия Лёхина. Гостили настолько хорошо, что через некоторое время "гостение" повторили — но сейчас не об этом. В один из последних наших английских вечеров мы сосредоточились на крепленых винах. На столе нарисовались бутылки с хересом и портвейном — и мы постепенно начали использовать их содержимое по непосредственному назначению. Через некоторое время мы с Лёхиным обратили внимание на то, что Ольга пьёт вино не просто так, а со снетком (который был вывезен из Пскова из ностальгически-гастрономических соображений). Сама мысль о сочетании сладкого вина с солено-сушеной рыбкой показалась нам тогда противоестественной настолько, что мы даже не решились попробовать столь неожиданную комбинацию.

 

А зря. Сейчас бы гордились соавторством. Потому что... Впрочем, давайте по порядку.

 

Самые разные справочники определяют снетка как пресноводную форму европейской корюшки. Сабанеев (читать которого нужно непременно, независимо от отношения к рыбалке) и вовсе пишет, что "снеток отличается от корюшки почти единственно меньшим своим ростом". Да и вообще все люди делятся на две части. Первая из них ошибочно полагает, что снеток — это мелкая корюшка. А вторая совершено справедливо полагает, что корюшка — это оборзевший снеток-переросток, который, впрочем, еще не забыл, как правильно пахнуть огурцом.

 

Ну так вот. В Псковской области снеток является одним из двух тотемных животных (вторым является скоба). Его ловля, наблюдение за этой ловлей и недоумение от наблюдения за результатами этой ловли являются любимыми весенними развлечениями многих жителей Пскова. Его же ловля и ее результаты являются основой экономики (как официальной, так и неофициальной) жителей рыбацких деревень и поселков на берегах Псковского и Чудского озер. А поедание снетка в солено-сушеном виде примиряет город с деревней и является одним из базовых псковских ритуалов. Снетка, конечно, совсем не обязательно есть именно в солено-сушеном виде, варить и жарить его тоже можно — и получится вкусно. Но варить и жарить снетка можно только весной, в сезон. А сушено-соленого снетка можно есть весь год. Если удастся отыскать, конечно — сейчас, говорят, даже в Пскове продают в основном снетка неместного, а чуть ли не китайского (настаивать не буду, информацию внимательно не проверял).

 

Одним из центров снеткового промысла являются Талабские острова, снеток с одного из которых — с Залита — и попал в наши чуткие руки пару недель назад. (В качестве откровенного выпендрежа замечу, что залитский снеток это, практически, продукт с наименованием, контролируемым по происхождению, на GI можно подавать хоть завтра. Просто этим никто не занимается — нам и так хорошо). И вот этого-то залитского снетка мы и попробовали совместить с Cruz Porto Vintage 1989. Получилось удивительно.

 

Если одного сушено-соленого залитского снетка взять в рот, немного разжевать и потом сделать небольшой глоток хорошего портвейна, то снеток просто взорвется свежестью. Морской, прозрачной, яркой, солоноватой и очень устричной. И это уже не просто сочетание напитка и закуски. Это — высокая гастрономия.

 

Как и откуда в снетке берётся устрица, я не знаю. И что будет, если заменить снетка какой-либо тиражной рыбкой типа желтого полосатика, я тоже не знаю. Точно знаю, что портвейн можно брать не такой пижонский (но непременно красный) - устрица все равно будет.

 

Но лучше, конечно, брать винтажный. Залитский снеток этого достоин.

 

Из блога Дениса Шумакова

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...