3
Политика

Михаил Кузнецов отказывается выделять средства на восстановление Покровской башни

«Да, я мог бы просто выделить средства на Покровку или пробить финансирование памятника из Москвы, но, еще раз повторюсь, важнее привлечь к этому делу десятки, сотни неравнодушных людей», заявил в интервью газете Панорама (от 04.06.03) депутат Государственной Думы от Псковской области Михаил Кузнецов. 

Напомним, что 27 мая инспекция Министерства по налогам и сборам по городу Пскову зарегистрировала благотворительный фонд восстановления Покровского комплекса. Как сообщают СМИ инициатором создания фонда стал депутат Михаил Кузнецов.

Согласно разработанному плану реконструкции, на восстановление Покровского комплекса в Пскове необходимо 40 млн. рублей. Осенью 2002 года Научно-производственный центр  по охране памятников совместно с городским управлением культуры объявили конкурс на лучшую идею приспособления и использования Покровской башни. Основными требованиями к инвестору были восстановление кровли и перекрытия башни, сохранение ее облика и обеспечение сохранности. Но желающих вложить деньги в восстановление памятника и дальнейшее использование башни не нашлось. Сейчас там проводятся ремонтные работы, на которые выделено 300 тыс. рублей бюджетных средств. Наибольшая сумма средств, собранная псковичами за последние 15 лет на благотворительность не превышала  одного миллиона рублей.

Начальник НПЦ по охране памятников Псковской области Василий Мусийчук в интервью газете «Псковская правда» заявил, что инициатива депутата Госдумы в преддверии парламентских выборов «иначе  как ложкой дегтя в атмосферу предпраздничного подъема не назовешь». Кандидат исторических наук Василий Мусийчук говорит о том, что «горько осознавать, что  впервые судьба Покровской башни – выдающегося памятника архитектуры, стала разменной картой в чьей-то политической  PR-кампании». Кроме того он порекомендовал депутату Кузнецову  направить те средства, которые используются для рекламы на центральном телевидении как раз на восстановление шатра башни.

Покровская башня – памятник XV века. Входила в пятое внешнее кольцо Окольного города, защищавшее городской посад. Длина окружности башни составляет 90 метров, а внутреннее помещение имеет пятиярусное деление. После реставрации в 1955 году башня очищена от земли; внутри ее имеется ход на смотровую вышку. В нижнем ярусе башни - входы в сводчатые подземные галереи. Перед Покровской башней находится земляное укрепление, насыпанное при Петре I в период Северной войны.
Версия для печати


Идет загрузка...