0
Происшествия

В Спасо-Преображенском соборе продолжают откачивать воду

На фото: волонтёры вычерпывают воду в Спасо-Преображенском соборе (фото В.Никитина) 
В Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря продолжается откачка воды. Как сообщила корреспондету ПАИ председатель Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, на месте работают спасатели, сотрудники музея и волонтёры, среди которых есть журналисты псковских газет и телевидения.
На фото: волонтёры вычерпывают воду в Спасо-Преображенском соборе (фото В.Никитина)

Теперь воду из собора откачивают при помощи помпы, спасатели стараются не допустить, чтобы вода залила пол храма, тем не менее, влага постоянно просачивается через щели. Из шурфов в четверике и притворе воду приходится по-прежнему вычерпывать вёдрами. По словам Ирины Голубевой, пока вода не прибывает, но уровень пола Спасо-Преображенского собора находится ниже уровня реки Великой, поэтому работы по откачке не прекращаются.
На фото: волонтёры вычерпывают воду в Спасо-Преображенском соборе (фото В.Никитина) 

Напомним, что сотрудники музея-заповедника обратились за помощью к псковичам, поскольку самим им не справиться с прибывающей водой. Требуется мужская сила: нужно вычерпывать воду, носить вёдра. С собой необходимо принести только резиновые сапоги. Ворота на территорию монастыря открыты. Сотрудники МЧС и музея-заповедника проведут в Мироже всю ночь. Работа займёт не более часа: дольше в холодной воде находиться невозможно, вычерпывать воду приходится посменно.


Отметим, что под угрозой намокания не только храм XII века, но и уникальные фрески – работа византийских мастеров. Стенная роспись обычно содержится в определённом температурном режиме и не терпит влаги. В период с октября по апрель фрески собора демонстрируются лишь в исключительных случаях. Сейчас в храме стоит вода.
Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...